一个炎热的夏天,王先生看见院子里有许多苍蝇,就找来了喷雾器,装好滴滴涕,对准苍蝇一阵猛喷,一边喷,一边说:“这该死的苍蝇,我看你们往哪跑。”这时,只见那些苍蝇一个个打着旋,纷纷掉在了地上,中毒死了。王先生见此,非常高兴,他自言自语地说:“哈哈,我说过,什么也逃不过我的手心。”说完,他看了一眼地上的死苍蝇,理也不理,转身回屋去了。
这时,他家的一只老母鸡正在觅食,看见了地上被毒死的苍蝇,便伸长脖子,一个一个地吃了起来,吃完后,老母鸡晃了晃,显然是有点晕,可过了一会就好了。
过了几天,这只母鸡在鸡窝里下了一个蛋,下完蛋,鸡便“咯咯”地叫了起来。王先生听到了鸡的叫声,心想:“我家的鸡终于下蛋了。”他便来到鸡窝旁一看,里面果然有一个又白又大的鸡蛋。王先生眉开眼笑,高兴得手舞足蹈,他自言自语地说:“这是自家鸡下的蛋,一定是绿色食品,肯定好吃啊。”
他回到屋,把鸡蛋煮熟,拿来一个匙,舀着吃,越吃越香。忽然,他觉得肚子痛了起来,而且越来越痛。他脸色变得铁青,嘴里直吐白沫,喊道:“我的妈呀,肚子怎么了?这么痛啊!”最后,他晕倒在地。
原来,母鸡吃了王先生毒死的苍蝇,下了一个有毒的蛋,王先生吃了有毒的鸡蛋造成了食物中毒,这真是自食其果呀。
看来,如果我们不保护环境,就会像王先生一样,受到惩罚。