漫画的启示作文450字
今天我在语文书上看到了一幅漫画让我非常气愤,同时也让我受到了启发。
这幅漫画的前面有个大牌子,上面写着:母子上车处。杆子上靠着一位柔弱的女子和她手里抱着的孩子。再往后一看——我惊讶万分,在这位女子的后面竟然站着四位若无其事的大男人!看第一位男人:穿着大皮衣,手放在口袋里,眼睛眯着,一副我就应该站在这里的样子。再来看看第二位大男人:戴着皮帽子,穿着皮大衣,两手放进口袋里,两眼紧闭,在“闭目养神”。看来,他是不想见这个牌子。看第三位人,看起来是个比较有文化的人:鼻梁上架着眼镜,闭着眼睛,嘴撇着,露出傲慢的神色。最后看看这第四位,这位男人可能有些心虚,戴着口罩,眼里流露出慌张的神色,眼睛向后看着,努力不看这个牌子。那位女子和孩子却在寒风中发抖。终于,她开口对第一位男人说:“您能往后退一退吗?,这里是母子上车处。”这位男子看了看牌子,装作惊讶的神情说:“什么,这里是母子上车处?对不起,真对不起!我真没看到这个牌子,我下次一定注意!”可是没有往后退一步。那位女子无奈地看着他们。
看完这幅漫画,我气愤万分。为什么这些人如此没有公德心呢?是不认识字吗?不是,相反,他们都有着很高的文化。那又是为什么呢?他们用什么压制了自己愧疚的内心还能表现得如此泰然自若?他们是心灵的文盲,心里看不见这些字。心灵文盲们,请你们有些公德心,做心灵上的有心人!