从大自然中得到的启示作文
那一天,在河边散步。河畔的芦苇招展着柔美的身姿,随风轻轻摇动着。丛丛的苇草不远处,几棵大树傲然挺立,巨大的树冠显得十分神气。对比芦苇的渺小与佳木的繁荫,我不禁有些感慨:做人当学大树,伟岸正立。
几天之后,台风袭击了这座城市。据报道,这是有史以来最强的一次热带气旋登陆。人们全都躲在家里,我亦没有出门。在风和雨的当口上,我却突然挂念起那些苇草——多可惜,柔弱的它们怕是早已被毁了吧!
台风终于停了,再到河边,我看见难以置信的一幕:我崇拜的大树全被摧毁了,树枝零乱的浮在江面;而那些看似不堪风雨的芦苇似乎无碍于大浪狂风,依旧挺着腰。
这一次,芦苇告诉我,在逆境面前,应顺应形势,以柔克刚。想到挡腰折断的树木,明白有时蛮干会损害自己,示弱也是强大的方式之一。
同样是在水边,曾见过两条相异的渠。一条是传统的农田自流渠,一条是人工修筑的排水渠。相比之下,人工渠更加大气干净,自流渠里水浑且渠边杂草丛生。
可是,来捉鱼虾的人都是直奔那条泥水渠去的。我异之,认真观察后发现原来人工渠里什么鱼也没有。无怪古人说:“水清无鱼。”太清澈的水里不容杂质便养不住鱼了。确实,若是人过于分明,缺少包容也就留不住朋友了。
眼前的两条渠,代表了相异的处世之道。水清固然重要,但过分了并非好事。更何况,其最终目的皆为引水,服务于人。水渠教会我,试着包容,你会更有活力。
我居住的小区里种了两种树,分别是柏树和银杏。与高大的柏树相比,银杏有些矮小了。问过物业管理员,两种树还是同时栽下的,享受一样的阳光、空气、土壤。到后来银杏怎么比柏树矮?得到回复是越实的树木长得越慢。
从经济角度看,银杏是更珍贵的树种。它的价值也许就体现在慢慢生长上,其踏实与稳固是其价值的保证。人生又何尝不是如此?很多人的后来居上正是前期积累的成果。别担心现在比别人“矮”,说不定我们也是慢慢成长的树。
银杏提示我,珍贵的东西都不是一蹴而就的,而需水滴石穿,木锯绳继的累积。
生活中,这样的对比俯拾即是。它们都是自然的慧根,留给有心人去品味。不经意中的思绪,都可能成为恒久的启发。谢谢大自然,给了我那么多启示。那么也请你,一起聆听自然的清音,发现其中的奥义。