一个寒冷的冬天,寒风呼呼地吹着,人们全都穿上了暖和的衣服,有人还把全身包了起来,只有眼睛露在外面。
在一个车站,有一大堆人站在车站等车,车站上人挤得满满的,上车时需要花大量的气力才能挤上去,有一位怀抱婴儿的妇女被几个男的挤到了一边,无助的妇女只好站在哪里。
他们那几个男的还朝车站旁边立着的牌子看了看,故意装作不识字,不知道牌子上写了些什么,然后又转头朝汽车开来的方向看。
这位母亲穿着单薄的衣服,寒风把她吹的瑟瑟发抖,她怀里抱着的孩子被吹的脸蛋通红通红的,还不停的发出一阵阵的咳嗽声。
可那几个男人却穿着暖和的衣服,还时不时的寒暄几下,完全把那对母子给抛到九霄云外了。
站在最前面的那个人穿着华贵的棉衣,脚上穿着皮鞋,看样子像个大老板,他仗着自己有线,根本没把这对母子看在眼里。
再往后面的那个人,从穿着上看像个军人,他看着其他人没什么反应,他也装着没事人一样,怎么对得起自己那身军装。
最后面的那两个人看起来像是工人,看见其他的人都往前面挤没啥事,又加上天气这么冷,干脆也跟着往前挤,还能早一点到家。
他们都为自己找好了借口,脑子里只想着自己的利益,对于他们身边的弱势人群却不管不顾,装作“文盲”。
看完这幅漫画我深有感触,现实生活中有许多这样的事情发生,比如公园无视警示牌,随地吐痰扔垃圾;公交车上无视老、弱、病、残座;不知道让座,非机动车行驶在机动车道上;在公共场所大声喧哗……
这些人都是“文盲”,他们缺乏公共意识,不讲文明,为了自己的利益不惜损害别人的利益。我希望以后大家不要像他们那样。