漫画的启示优秀作文
我现在看到的是一幅漫画,漫画中有两个人,还有一颗树苗。
树苗只有一个人高,看样子是刚栽下的。有一个人却坐在树苗下面,另外一个正拿着一个水桶,想来给树苗浇水。
“你干什么?”
“等着乘凉。”
那个等着乘凉的真是搞笑,明明是一颗刚栽下去的小树苗,却就想着乘凉。让别人去做事,自己却等着别人给他好处。其实社会上有许许多多这样的人。
最大的例子就是现在社会上的一部分贫困户。**给了他们房子和各种优惠政策,他们却一天无所事事,在家里休息,等着**给他们送生活用品。
这幅漫画让我想起了以前看过的一个故事。有一只狼和狐狸是一对好朋友。有一次,冬季快要到了,狼和狐狸说一起去捉过冬的食物。
第二天,狼去叫狐狸捉食物,狐狸却说:“狼兄,今天我头有点痛,不去了。”狼没有怀疑自己去了。第三天,狼又去叫狐狸一起捉食物,狐狸说:“狼兄我今天脚有点痛不去了。”狼依然没有怀疑。这样接二连三,狐狸全身上下都痛了一遍,冬天也到了。狼已经准备了充足的食物,它想:这个冬天我舒服了!
当进洞里去,本想吃一只鲜美的大斑马,进去一看,哪有什么鲜美的大斑马。只有一堆尸骨和它那“好兄弟”狐狸。狼气极了,原来狐狸一直在骗它,自己在洞里吃食物。
这个故事中的狐狸就像漫画中坐在树苗下等着乘凉的人一样。
我们只有自己努力打出的江山,种出的大树,才是自己的。却不要想着不劳而获。