岁月经不起打磨,它无时无刻不在催生着新一代,苍老着下一代!但它总能携带着某种味道,就比如爸爸的味道。
爸爸有一米七五的个儿,年轻时,他最喜欢将我举到他头顶,放下后,再举起。每一次,我都有居高临下的感觉。爸爸告诉我,站得高,才能看的远。而那时的我只能体会到被爸爸举在头顶像翱翔在天空一样的感觉。爸爸的手很宽厚,他总能紧紧地在过马路的一瞬间拉住我;总能在一闪而过的公交车旁边把我拽到后面。那厚重的温度至今还能留荡在我的心底。爸爸说我在他的身边,永远不会有任何危险,那时的我很讨厌不知不觉的庇护。爸爸的额头宽阔,上方全是肥沃的土地,好像在我眼里,永远都是毛发粗壮,像根枝一样深埋地底。他会炫耀:“十年之后,我的头绝对还是一片肥沃的土地。那时候的我,只想着赶快长大,想自己有多么长的大辫子。
十年,如期而至。我的个头已经到了爸爸的肩稍微低5厘米的高度。面对着自己163cm的事实,我发现爸爸走路开始倾向弯曲。那一天,舅舅搬家,他高兴,喝醉了酒。他伸出宽大的臂,说:”爸爸看看还能不能举起你?……“我清楚看到那张布满褶皱的大手向我深来,依旧是那么厚重。但——已不再能将我举起。十年,我长大了,爸爸恍惚变小了。没了那双大手的庇护,他更加关切我的出行,依旧那么固执的对我说小心!或许那是每一位父亲的本能。有一瞬间,我抬头张望爸爸的脸,看到了更加宽阔的额头,不是脸变大,而是头发变得少。我泪湿眼眶,记忆中那个拥有浓密黑发,一口白牙的父亲,已经老了。