鲁迅,原名周树人,又名周章寿,浙江绍兴人,是中国现代无产阶级文学史上伟大的文学家、思想家、革命家和中国现代文学的奠基人。看完他的自传,我心中这个陌生伟人的形象逐渐清晰起来。
鲁迅在我心中是谦虚的。鲁迅从来不在别人面前吹嘘自己,但你在他的自传里找不到任何炫耀自己的文字。相反,作为知名作家,他只触及他的创作成果,比如“我留学的时候,只在杂志上发表过几篇烂文章。”这个“坏”,真的体现了一代伟人鲁迅的谦虚。正如他所说,不满是向上的车轮。由于谦虚,他在生命的最后几年里从未停止写作,取得了更大的成就。但是我,当我有一点成绩的时候,大喊大叫,炫耀我芝麻大小的成绩!怪不得总是进步不大!
在我心里,鲁迅珍惜时间。他抓住一切可能的时间,紧张地工作着。他珍惜自己的时间,总是想用更少的时间为革命做更多的事情。他曾经说过:“节约时间就是延长一个人的寿命。”他不仅珍惜自己的时间,也珍惜别人的时间:他从不迟到,也从不要求别人等他,即使下大雨,他也总是在雨中准时到达。
在我心里,鲁迅关心的是青春。不然他怎么会真心为一个被歧视的青年工人推荐一本好书呢?如何接待500多名来访的年轻人?我个人怎么给青年回复3500多封信?
看了鲁迅的自传,觉得他不愧是被***称为“中国民族革命的主人”,被人民称为“民族的灵魂”。