鲁迅,原名周树人,别名周樟寿,字豫才,浙江绍兴人,是中国现代无产阶级的伟大的文学家、思想家、革命家以及中国现代文学史的奠基人,读完他的自传,这个陌生的伟人在我心中的形象逐渐清晰起来。
我心中的鲁迅是谦虚的。鲁迅他在别人面前从不会夸耀自己,但你在他的自传里却找不到任何炫耀自己的语句,反而,作为知名作家的他,对自己的创作成果只是一笔带过,如“我在留学的时候,只在杂志上登过几篇不好的文章。”这个“不好”,着实体现出了一代伟人鲁迅的谦虚品质,正如他所说,不满是向上的车轮,由于他的谦虚,他才在人生的最后几年笔耕不辍,取得了更大的成就。可我,有一点儿成绩就大呼小叫、四处炫耀着自己芝麻般大小的成绩!难怪总是进步不大啊!
在我心中,鲁迅是珍惜时间的。他抓住一切可以抓住的时间,紧张地工作。他爱惜时间,总想在较少的时间内为革命做更多的事情。他曾经说过:“节约时间,就等于延长一个人的生命。”他不仅爱惜自己的时间,还爱惜别人的时间:他从来不迟到,决不叫别人等他,就是下着大雨,也总是冒雨准时赶到。
在我心中鲁迅是关心爱护青年的。要不他怎么会诚心诚意地为一名遭人歧视的青年工人推荐好书?怎么会接待来访青年五百多名?怎么会亲自给青年回信三千五百多封?
读完鲁迅的自传,我觉得他被***称作“中华民族革命的主将”被人民称为“民族魂”确实是当之无愧。