鲁迅印象作文
一口气再读了鲁迅先生的文章,有句话说得没错:好东西需要再三回味。我想到了牛吃草时反刍的过程,它们再三咀嚼,最后吸收,将它融入自己的骨子里。现在我再看鲁迅的文章,的确有不同的感受。
再次翻看鲁迅的《孔乙己》,这是我印象很深的文章,初中曾学过这篇收录在《呐喊》的文章。中学时代我也曾嗤笑着那个满嘴“之乎者也”的读书人,笑他的无知、懦弱,心中充满了鄙薄。现在再读《孔乙己》却没有了这种心情,取而代之的是同情。同情他的悲惨命运,因为当时的社会环境,科举制度的局限性,人们之间的漠不关心,社会的世态炎凉……我一直觉得鲁迅先生的文章是很难懂的,象《呐喊》《彷徨》这样的文集,即使已经使用了白话文,但是带有文言的句子还时有出现的,所以我觉得是“匪夷所思”的文章。但是着对我有益处的,因为读他的文章需要有心人在文章中探骊得珠,这样才能有所收获,现在读《孔乙己》,上网查了许多东西,了解了许多,才另有一翻滋味。这就是读书的滋味了把。
转回谈鲁迅把,鲁迅先生的出生不必深谈,毕竟我并不了解,只能触及表面,没有深层的东西可以挖掘。所以我只谈鲁迅先生的文笔,他文笔犀利这是众所周知的,总是一针见血,许多文人都自叹不如,这并不夸张的,因为鲁迅的笔风是冷峻中带着温情,*铺中带着利箭。呵呵,我喜欢鲁迅,喜欢他的文章,他的文章既有铿锵的文字弹,又有柔弱的文字画,既有自己内心的独白,又有社会的写真。喜欢他的奋进、勇敢、义无返顾的品格……
最后要感谢鲁迅先生,感谢他的文章让我在品味中成长,在成长中品味。