这则成语故事的意思是说形势就像劈竹一样,头几节劈开以后,下面各节就顺着刀势自然分开了。势如破竹的意思形容形势毫无阻碍,节节胜利。出自《晋书·杜预传》:“今兵威已振,譬如破竹,数节之后,无复著手处也。”
西晋著名将领杜预,曾被封为镇南大将军,都督荆州军事。后来,他向晋武帝建议出兵彻底消灭吴国。晋武帝对此犹豫不决,便召集文武大臣在朝中商议,结果有不少大臣表示反对。他们一致认为吴国是一个强敌,而且此时正是酷暑天气,暑热难挡,河水泛滥,很容易发生瘟疫,对不适应在沼泽地区打仗的北方士兵来说,是很不利的,取胜的把握不太大。不如等到来年春天再发兵,那时候取胜的希望还比较大。杜预不同意他们的说法,他说:“战国时期的燕国大将乐毅,在洛西一战中,一口气攻下了齐国七十多座城池。除了指挥有方之外,主要的原因是士气旺盛。我们现在已经灭掉了蜀国,将士们的士气都很旺盛。在这样的情况下,我们发兵去攻打吴国,就像是势如破竹的意思一样。等劈裂几节之后,剩下的便会迎刃而解,不会再有任何阻碍了。”晋武帝觉得杜预说得很有道理,便同意了他的意见。后来,杜预在很短的时间里攻占了吴国的许多城池,并很快攻下了建业,灭掉了吴国。
……