我家有一只蝈蝈,它通体绿的象翡翠一样,是我的好伙伴。它长有六只腿,头上的两根细细长长而又灵活自如的触须,不停的摆动着。触须旁边还有一对小小的眼睛,那不时向四面转动的机敏的脑袋也特别逗人喜爱。它那鼓鼓的大肚子又光又亮。
它的反应很敏捷。记得有一次,它的脚伸到了笼子外面,我正在喂它丝瓜花的时候,我的手不小心触到了蝈蝈的脚,它象触了电似的,迅速而敏捷地缩了回去。
它叫起来的声音又亮又脆。记得还是妈妈刚把蝈蝈拿回家的时候,有一回我看《快乐星球》,正看得入迷的时候,那只蝈蝈不知道受了什么刺激,突然叫了起来,那又亮又脆的叫声,着实吓了我一大吓。
你别看它的身躯只有我的大拇指那么大,可它的饭量可不小呢!还记得第一次给它吃丝瓜花,我先给了它一朵,把另外一朵放进冰箱保鲜。不一会儿,等我再去看蝈蝈时,笼子里的那朵我刚放进去不久的小黄花早已不翼而飞了,我又把冰箱里的那朵取出放进笼子里,只见它两条前腿“捧”着那朵花,又津津有味得吃了起来,不一会儿,吃得只剩下花蒂了。看!它吃的不少吧!
我还发现蝈蝈一个特点,那就是它白天叫的很少,如果叫也是了了几声。可是一到了晚上,它就开始辛勤“工作”了,“吱喳吱喳”得叫个不停。有一次,爸爸第二天要参加重要会议,为了能更好的休息,居然把蝈蝈放到了柜子里,当时我可担心了,怕蝈蝈会闷死。
这就是暑假里一直陪伴我的小伙伴——一只叫的又脆又亮、饭量又大的蝈蝈。