老房子真的很旧了。
跨过青石板上几簇青苔痕迹,厚重斑驳的门被推开,尘封的记忆被打开。
“外婆——”外婆的脸在院门的梨木椅上安详而温暖。“你来了!”奶奶挣扎着爬起来,我欣喜地跑过去。“奶奶,那是盛开的茉莉花吗?”外婆用竹竿般的手摸着我的脸,心里却觉得好温顺。
“它是开放的,但已经过了季节。”我惆怅地回答:“哦,”然后把目光转向那娇嫩的绿色。夕阳已经落下,提醒我要走了。我奶奶颤抖着站起来,坚持要送我一程。随着我的一再驻足,我奶奶站在那里,就像一个剪影。于是在逐渐失落的岁月里,那个剪影一次次出现在我的记忆里。清楚了吗?仿佛隔着一层纱,模糊不清?仿佛就在眼前,可以用手触摸。记忆是一个巨大的画框,冻结的瞬间变成了永恒。小时候奶奶陪着我。她是我心中永远的守护神。
又是一年深秋,又是一年茉莉花凋零,推开院门,老朋友辞了黄鹤。只有一只蟋蟀一直在叫,怕我孤单,给我唱歌。踩过一棵梧桐,碎叹轻如耳语,却如孤茉莉花。
我摘下白花,插在黑土里。恍惚中,我仿佛闻到了淡淡的茉莉花香,外婆温柔的脸庞出现在我的脑海里。茉莉在风中飞翔。
泪水落在黑纱上,迅速变成痛苦的回忆。我知道奶奶还是像以前一样宠着我,像以前一样守护着我。不是世界上少了一个爱我的人,而是天堂里多了一个保护我的人。望着空白的墙壁,外婆低眉一笑,抬起头来。在晴朗的天空中,一朵白云变成了茉莉花的形状,到了一个我从未见过的距离。茉莉在飞。
夕阳伸开脊背,仰望天空。天空中不是只有太阳,但你是我永远的记忆。看,茉莉花正在飞舞。