童年是一条五彩河,许许多多的趣事、乐事、傻事宛如河里各色的小鱼,在记忆的长河里悠然来去。偶尔,有几条小鱼跃出水面,带给你无限的惊喜和快乐。
我家楼前也有一条细细的人工河,环绕着整个小区。单是我们家周围那一段就有无限的乐趣:河水清澈见底,岸边垂柳依依;金鱼在河里自由地嬉戏;岸边的小花仿佛翩跹的蝴蝶,陪着微风飘舞;水跳蚤一蹦一蹦地跳向前方……闲暇时分,我常常去那里玩耍。河边,留下了我和小伙伴们许许多多的笑声,印象最深的还是那次夏末秋初的捕鱼。
那天,阳光灿烂。我和楼下的小姐姐拿着长竹竿和费了九牛二虎之力弯成的简易鱼钩去河里钓鱼。狡猾的小金鱼只把鱼食吃了,却久久不上钩。我们等着急了,索性把鱼竿往旁边一放,鞋一脱,袜子胡乱塞进鞋里,裤子往上一挽,便“扑通”“扑通”拿着渔网跳下水,捞鱼去了。
水很浅,才漫过小腿肚,清清凉凉的河水抚摸着我们的小腿,惬意极了。那小鱼机灵得很,东躲**地,我们手忙脚乱地“扫荡”着,完全不顾脚下的青苔,在河里奔跑着。我一个不注意,一脚滑倒在水里,等我爬起来的时候,小姐姐早已笑得直不起腰来了。原来,我的衣服早沾上了星星点点的青苔,宛如被甩上了斑斑青墨。
夕阳西下,映得天边一片绯红。太阳的余晖照在身上,把我们的影子拖得很长很长。小心翼翼地捧着来之不易的“战利品”——一条约莫手指长的小鱼,我们迈着轻快的脚步打道回府。回家后自然挨了一顿臭骂,脸是阴沉着的,心里却是美滋滋的。
时光荏苒,小河流水依旧潺潺,鱼儿却早已难觅踪影。但是,这条如丝如带般的小河,却带给我无穷的童年欢乐,永远地珍藏在我的记忆深处。