光阴似箭,岁月如梭。一眨眼三十年就过去了,这时我已成了美国著名的文学作家。我现在定居在美国,我也非常想念哺育我的深圳,我算了算离开深圳也已有30年了。我很想回去一趟,于是我坐上了飞车,半小时就到了深圳。我刚下车,看了看这里的景物使我大吃一惊。这里已不像从前那样,马路旁全是房子,而是一棵接着一棵的参天大树,并且见不到一幢房子。这是怎么回事呢?这时,我身后的一棵大树旁冒出一个人,原来是我小学时的好朋友—崔海莉,这时的她已经成了一名著名的建筑设计师。
老朋友见面分外亲热,她拉着我的手告诉我,现在为了让居民们呼吸到新鲜的空气,设计师们便想到把房子造到了大树里面。这样不仅环保,而且还很节能。我对科学的智慧感到非常佩服。回到家里,我便看见妈妈正在电脑前摆弄,原来妈妈是在操作机器人。只要在机器人身上输入各种劳动的程序,机器人就能干各种各样的活了。这时我又看见桌子上有张我小时候拍的一张照片,那是我在种花时爸爸拍下来的,那时的我多么淘气呀!我和妈妈又聊了一会儿,爸爸出去散步回来了,我快步走上前紧拉着爸爸的手,看到满头的白发,我心里酸酸地很不是滋味。随后,我们三个人一起坐在沙发上,边看电视边聊天,就像回到了30年前。天渐渐暗了下来,妈妈吩咐机器人做了一桌美味可口的晚餐,我们便津津有味地吃了起来。吃过晚饭,时间不早了,我向爸爸妈妈说了声晚安,就乘着飞行车返回了美国。
回到美国后,我思绪万千,这几年来,深圳的变化可真大啊!