如今,如果我还喜欢独木桥,你一定觉得我很老土吧?可实际上,独木桥有一种很有意思的原则,所以我才喜欢它。如果两个人要同时过桥,互不谦让,则两人都掉入悬崖。同样是两个人都要过桥,两人互相谦让,一人先不过,让另外一个人先过来,自己再过去,他们则都可以过悬崖。过这种桥可以培养人们互相谦让的公德,但却不够安全,所以人们发明了石拱桥。
石拱桥,它是一种懂得“谦让”的桥,这样的半圆形桥为什么这样做?
原来是因为这样做不仅可以发散压力,还可以使船能从下面过去,你说石拱桥是不是一种懂得”谦让“的桥呢?石拱桥的代表就是”赵州桥“啦,它是由著名匠师李春设计建造的,是世界上存在最早、保存最完善的石拱桥。石拱桥比较安全,但载重能力不是很大,于是人们又发明了跨江大桥。
跨江大桥中最为有名的是武汉长江大桥和南京长江大桥。武汉长江大桥,它是一条巨龙,它就像一只两栖动物,上层是走汽车的,下层是走火车的,看上去是一个巨大的”一“。无数只小“蚂蚁”在上面穿行,十分壮观。南京长江大桥,也是一个“两栖动物”,而且它完全是中国自行建造的,它是中国桥梁史上的一次重大突破。虽然武汉长江大桥和南京长江大桥基本没什么缺点,但我仍然想发明一种更加伟大的桥。
我将要设计一种桥,它将打破桥的最高境界:它由纯纯的24K金打造,拥有防火板,内置防火栓,是隧道形状,长达10000米,宽达20米,两边的墙由合金打造,就算被车撞也不会破,载重能力达到50000吨,十分有安全性。不止这样,它还是一个双层桥,底下是走火车的,并且同时可供两条火车并肩穿梭。怎么样,厉害吧?
桥,不断的发展、变化,功能不断更新、变强,我相信,我会设计出我想象中的那种桥,使桥突破一个新境界!