香港的小朋友:
你好!
我是一位就读云浮市罗定泷州小学的一名五年级学生,今天我想带你走进我的故乡——罗定。罗定啊,虽然不大,但有许多美丽的景色和可口的特产,现在就让我来当你的小导游吧!
我们罗定有一个较为有名的地方,它的四周沃野连绵,一条长长的渡槽就跨越在这中间。1976年11月,长岗坡渡槽建设动工了,历时四年,竣工通水,至今为止已经有40年的历史了。在1980年以前国内建成的钢筋混凝土肋拱渡槽中,长岗坡渡槽长5200米,长度为国内第一。
在六、七十年代,罗定是一个比较干旱缺水的地方,许多老百姓都吃不上饭,只能天天喝稀粥,罗定人为了养家糊口,只好成群结队地出外找工作。为了解决这个问题,当地**组织县中各镇的群众齐心协力地建设长岗坡水利工程。长岗坡渡槽是架在山与山之间的引水管道,是个耗工耗物质的大工程,也是水利建设的重要组成部分。这水利工程自从八十年代初建设好以来,的确造福了一方百姓。在那个七十年代末八十年代初期,没有什么如挖拓机、抅机、推土机、汽车等大型机械的情况下,以人工建造。所以,长岗坡渡槽的建成可以称得上是一个伟大的奇迹,它凝聚了罗定人民的血汗和智慧。
听了这个故事,你是否对我们罗定很感兴趣了呢?我们这里还有很多美丽的风景,是无法用口头讲述的。如果你有空的话,也可以来我们这里参观,随时欢迎你哦!
祝:身体健康,学业进步!