暑假,两年没见的二姑一家与我家在老家相遇。二姑他们回到家已经是晚上九点了。刚回到家的二姑丝毫不显疲惫。从她家的私家车里拿出大包小包的物品。
有晒成干的香菇和虾米。一大包的粽叶和粽绳。还有一袋糯米。看见这架势我笑着问二姑:“二姑你这是要包粽子啊。”“是啊,你和你哥哥赶紧把这粽叶和粽绳拿去泡起来。”“哦好,对了二姑这糯米不要泡吗?”“糯米不要泡明天早上再泡。我和你哥上午要去办事,下午回来包粽子。”
这可真不错,我心里想到。先把粽叶和粽绳放井水泡一个晚上。早晨再拿出来洗干净备用。再把糯米拿出来泡好。接着我就翘首以盼的等着表哥他们回来啦。
转眼到了下午。哇!我不过睡了个午觉,他们就把包粽子的馅料全准备好啦!腌好的咸鸭蛋黄和猪肉,还有泡好的黄豆和糯米。
开始包粽子啦!这才是重头戏。先拿两篇粽叶叠起来,再将粽叶转九十度折起来形成一个窝状。在圆锥的筒中装入准备好的馅料。记得不能放太多,不然容易漏出来。上部的粽叶向下折,直到完全盖住开口为止。再顺着三角的边将所有的粽叶都折好,用粽丝将粽子捆绑结实就好了。
以上只是想象,现实是令人骨感的。从一开始的兴奋再到连窝都打不好的沮丧,然后又是打好了窝却把粽叶弄破的悲伤。我的心情似乎在坐过山车。不过最终在我表哥的帮助下,终于学会了打粽窝的这项技能。打好窝后下面的步骤就非常简单了。一个又一个的粽子被包好放进锅里,从厨房传来阵阵的粽香让我垂涎欲滴。
包粽子虽是端午节的一种传统风俗,但是今天我们一家人却包了一场不是端午节时令的粽子。这是我们的劳动所得,也让我知道了只要坚持努力,就会得到相应成果。
这不就是所谓的天道酬勤吗?