“风雨端阳生晦暝,汨罗无处吊英灵。海榴花发应相笑,无酒渊明亦独醒。”——题记
记忆中的家乡,是美丽的、热闹的,是令人回味的、令人不舍的。家乡的一草一木,一花一物,都深深地印刻在我的脑海中。柜台上的日历告诉我,今天是五月初五——端午节。
粽香·离骚
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”
每当端午节时,收音机中总会播放出《离骚》这首诗,而她们,也会抓紧这几十分钟,准备好粽子的原材料,边听边包。
“外婆,能教我包吗?”她问。
“好,好,好,去把凳子搬来,我教你怎么包。”
她立即兴奋地跑过去,将一个小凳子高举在头,摇摇晃晃地走过来,安安静静的将凳子放下,自己爬上小凳子。“两手拿粽叶,交错摆放着,然后将粽叶旋成一个漏斗形,但下端要封口哦,然后用勺子糯米,放入粽叶中……”
那年,她5岁。
鱼味·九章
后来,她渐渐认识了屈原,屈原浓烈的爱国情感感染到了她。听了粽子的来源的传说,她有点讨厌治国无能的**了。
每年端午,亲人团聚,有许多人都回到自己千里之外的老家,她也无不例外。
她回到老家后,第一件事情便是去汨罗江看大家钓鱼。屈原在汨罗江跳江自杀后,人们为了不让鱼儿去啄食屈原的躯体,将粽子投放入江中,给鱼儿们吃。
钓鱼,她自认为是人们为了不让鱼儿去啄食屈原的躯体,减少鱼儿的数量。但韩国将端午节自信的申遗为自己国家的节日时,她又悲愤了。
那年,她11岁。
那,就是我,一个感激而悲愤者矣。
端午节,一个令我终生不忘的节日。
钓鱼的天空,白云丝丝缕缕,浮于蓝幕上。今年的端午,大街小巷满是儿时的粽香。绿色的粽香仿佛在提醒大伙:端午安康。