端午粽香作文
翻开日历一看,啊!五月初四,又一年的端午节明天就来到了!家家户户,老老少少围坐在一起,包着那又大又香的粽子。闻着粽香,我不禁沉入自己的世界,回到去年的端午节……
那天早晨,太阳都嗮屁股了,我还躺在床上,一阵独特的香味把我诱醒了。我一看,哇!桌上放着一盘熟了的粽子。奶奶见我醒了,笑着说:“涵,醒了啊!尝尝奶奶包的粽子吧!”我以最快的速度刷牙洗脸后,忙抓起一个粽子,扒开粽叶,尝了一口,哇!真香啊!妈妈见我吃得津津有味,笑着说:“想多吃一点的话,就来学包几个吧!”“好好好!”我听了,连忙拍手赞同。
我在奶奶的指点下,先把粽叶卷成甜筒状,然后把拌着花生、红豆、赤豆的浸好的糯米抓起一把,放进卷好的粽叶里。可谁知,糯米放太多了,从卷好的粽叶底下探出头来,我忙把它按进去,没想到,它又一下子掉出来。我重新卷好粽叶,把那一丁点一直探头探脑的糯米抹掉,接着夹了一些炒好的香菇片和虾米放在糯米上,再放上一块腌好的猪肉,然后用粽叶把馅料包好,学着奶奶的样子用一条麻绳用力系紧粽子。我想好好看看自己包好的粽子,谁知看到的却是一个“葫芦”。哎!原来是我在系绳时系得太紧了。可功夫不负有心人,第二个我包得好多了…··最后,我数了数,奶奶包了十八个,妈妈包了十六个,我嘛,也包了五个,而且我的粽子最具创意,最有特色。奶奶把我们包的粽子一一放进锅里煮。不多久,锅里散发出的香气,弥漫着整个屋子,满屋飘着粽香……
我想,明天——端午节醒来时,我一定又会闻到满屋的粽香,不,应该是满城的粽香!