粽叶的清香从厨房飘出,沁人心脾。这久违的香气,这熟悉的味道,正是奶奶包的粽子散发的香气。
记得儿时,每逢端午佳节,奶奶都会包粽子,可那时的我最爱吃的是薯片、汉堡。每每看到奶奶端来粽子时,我总会嘟起小嘴,耍小脾气。这时,奶奶会搂着我,绘声绘色地给我讲故事。奶奶的故事里面有一身正气的屈原、善良淳朴的百姓、凶猛的龙王、还有贪吃的虾兵蟹将。我格格地笑着,津津有味地吃着粽子。那时的粽子,真甜!
童年的时光多么令人怀念,如今奶奶老了,尤其是在得了一场大病后,她的身体愈见衰弱,从那以后,每年的端午,我家都买粽子。买来的粽子口味的确很多,但总觉得少了些什么。渐渐地,我也就淡忘了它。
今年的端午节,奶奶忽然提议要包粽子。“奶奶要包粽子了!”我高兴地跳着叫起来。
奶奶端坐在厨房中间,指挥姑姑、妈妈和我先将粽叶叠起来,折成漏斗形,然后舀入两勺糯米并且压实,再嵌入两颗大红枣,把上边的粽叶折下来,最后用绳子紧紧缠住,一个像模像样的四角粽子就大功告成了。
光说不练假把式,我也跃跃欲试。先折好粽叶,再倒入糯米,唉!出师不利,糯米从粽叶缝隙漏出。妈妈笑我:“不会走就想跑。”我只好又请教大师。慈祥的奶奶拿起一片粽叶,仔细地折起,舀米、放红枣,她包得很慢、很仔细。我在一旁静静地看着。终于,功夫不负有心人,我费了九牛二虎之力,才包好一个蹩脚的粽子。
粽子熟啦,粽叶的清香飘满厨房,深深吸一口气,香味直抵心田,那投汨罗江的屈原、亡国的楚怀王、白蛇饮雄黄酒的传说一幕幕如在眼前。
淡淡的粽叶香,浓浓的奶奶情。奶奶包的粽子,是世上最好吃的粽子。这粽子的味道,是值得我铭记一生的味道!