端午飘粽香作文600字
记忆中的清香,是粽子的香。
五月的清晨还有些凉,当我还沉浸在梦乡时,奶奶已经背着小筐,来到了河边。清晨的空气中,氤氲着一股湿意,熟睡了一夜的鱼儿又开始在河中招摇,卖弄着它们柔软的姿态。奶奶捋起裤腿,光着脚丫在并不深的河流中走动,待到芦叶茂盛的地方,她小心翼翼地挑选着芦叶,把最嫩最青翠的芦叶放在篮筐里。忙碌了一个清早,奶奶满载而归。她布满皱纹的脸上,挂着微笑……
太阳已攀上树梢,我被清晨的鸟鸣吵醒。起来坐在桌角,犹带睡意地看着奶奶包粽子。奶奶轻轻地将一片已经洗净的芦叶拿起,将它的一端卷成漏斗状,接着用勺子将米放进“漏斗”中,再把其余的部分卷上“漏斗”,最后用一根粗线将其系起来,一个粽子就大功告成了。芦叶越来越少,奶奶的动作越来越娴熟,不一会儿就包好了几十个。奶奶又开始生火,待水煮开后将那些胖乎乎的粽子倒入锅中……
粽子的香,飘荡在那口大锅的四周,飘荡在农家小院上空,飘荡在我岁岁的童年里。我总是忍不住那粽香的诱惑,不顾刚出锅的粽子烫手,慢慢解开它的“腰带”,脱掉它绿色的外套,轻触它洁白的肌肤。忍不住咬它一口,满嘴都是粽香,令人回味无穷。我帮奶奶也剥一个粽子,递到她的面前。奶奶会心地笑了,淡去的酒窝在我眼中却依然很清晰,她仿佛是为我的懂事而笑。
现在的河流越来越脏,再也采不到以前那样新鲜的芦叶了。端午节,也只能外出买粽子吃,再也尝不到奶奶亲手包的粽子了。可甜美的回忆,温馨的画面,总会在梦中出现。