又是一年五月五,粽香满堂飘。
端午节上午,阳光招呼微风,裹着邻家粽香,穿过窗户,给室内涂上一层淡淡的金色。蜜枣红豆糯米,勺子棉线粽叶,桌子上早已摆得满满当当。我站在桌旁,一眼不眨地看着妈妈包粽子。
只见妈妈拿起两片煮过的粽叶,交错叠在一起,折弯成圆锥状,放入一勺已经搅拌好的红豆糯米,塞入一个蜜枣,再补上一些红豆糯米。然后,双手抓住粽叶,上下轻轻震动,将糯米压结实。接下来,左手抓住粽子,右手翻折粽叶,将粽子封口。最后用棉绳将粽子“五花大绑”。一个个棱角分明的粽子就这样在妈妈手中变出来了。
“多简单,我也会!”我跃跃欲试,抓起粽叶,学着妈妈的样子,把粽叶卷起来,放入糯米。我正要将粽子包起来,忽听到窸窸窣窣的声音。不好!糯米从下面漏出来了。原来粽叶没卷紧,成了漏斗。怎么到我手里,糯米、粽叶就不听使唤了?我失望地看了看妈妈。
“没关系,再来一次。”妈妈给我讲了一些技术要领,又示范了一遍。果然,在妈妈的指导下,我将粽子包成形了。我喜滋滋地拿起一根棉绳,将粽子扎起来。谁知刚缠了一圈,手一滑,粽子“啪”的一声,掉在桌上,粉身碎骨。唉!到了最后一步,还掉链子。我无奈地望了望妈妈。
“有进步,再试试。”妈妈鼓励着。我吸取了前面的经验教训,小心翼翼地做好每一个动作,终于完成了最后一个步骤。“成功了!”我兴奋地叫了起来,拎起粽子给妈妈看。妈妈的嘴角顿时漾起欣慰的笑意,好像在说“这手艺后继有人了”。
没过多久,厨房里就飘来丝丝清香。香气越来越浓,越来越醇,钻入我的鼻子,刺激我的味蕾。一会儿,我就“口水直流三千尺”……
有一种传承叫做粽香飘飘,有一种记忆叫做粽香浓浓。感谢这美味的粽子,它让我明白劳动的成果最香甜,还让我懂得“世上无难事,只怕有心人”的道理,更让我铭记住这流传千年的端午节。