对于我们初中生来说,朝气蓬勃和绚烂的青春是我们展示个性的季节,我们肆意挥洒着玩闹的本性,在那片属于我们的“自由天堂”里,做着“我的地盘我做主”的事。
五、四、三、二、一……叮铃铃!
“下课!”
“老师休息!”
课间,通常以这样的形式开始,各派弟子不约而同找到自己的阵营,趁着这难得的大好时光火速活动开来。
“游走派”弟子像被囚禁已久的小鸟,带着对自由的无限渴望,不管室外是刮风下雨还是降霜飞雪,都挡不住他们向往“自由”的心,他们飞出了教室。此派人物均有一个特点:板凳坐不热,教室呆不住。只要铃一响,条件反射把身闪。他们是班里的“自由主义者”。
“认真派”弟子善于见缝插针,利用闲暇时间攻克难题,连短短的几分钟课间休息也不肯放过。不管身旁的“闲暇一族”如何闹腾,他们仍然心无旁骛,丝毫不受干扰,只见手中的笔刷刷地演算个不停,简直到了忘我的境界,令人佩服得五体投地。
“闲聊派”弟子最为众多,遍布教室每个角落,而最后三排的地区最为兴旺。经常是某人闲来无事,随便挑起个话题,马上前座后位,左邻右舍呼啦全凑到一起,增分夺秒地神聊,有时挣得面红耳赤,有时聊得疯笑不已,有时窃窃私语,有时……好像他们总有聊不完的话题,其实只要你细听就不难发现,她们中偶尔不知谁说了个笑话(其实已不知听了多少遍),可她们仍然笑得疯疯癫癫,经常把旁人搞得莫名其妙。
……
各派弟子个性鲜明,定格了一个又一个多姿多彩的镜头,安静与热闹结合,悠闲与忙碌相融,认真与疯狂辉映,放肆与努力交织。班里的这点事,精彩无限!
呵,班里的那点事,真是回味无穷!