班里的那些事作文700字范文十份
小时候最快乐的事,就是村里来了那对爆糖棍的老夫妇。
那是两个年过六旬的老人,满脸沟壑纵横的皱纹写满了经历的沧桑。“爆糖棍啦——”每当听到老爷爷那浑厚的长音,我就和小伙伴们一手用瓢端着玉米粒,一手拿着向父母要来的几块钱,蹦蹦跳跳地跑去,一齐拥在老夫妇那破旧的三轮车前,那三轮车破旧不堪,车上载着爆糖棍的机器,那机器虽然被油烟熏得乌黑,但那机器爆出的糖棍又香又甜,一口咬下去就碎了,真好吃!
“哒哒、哒哒……”机器声传到老远,马上人人皆知——爆糖棍的来了。空气中立刻就弥漫着糖棍的清香,真诱人啊!只见老爷爷向机器里放玉米粒,老奶奶在机器的那头娴熟地接着慢慢出来的糖棍,那么默契,那么自然。老爷爷的手像老树皮,筋脉突起,手心满是老茧,看了让人不由得心疼。他们每次看到我们这些小孩子们去爆糖棍,总乐呵呵地说:“慢慢轮着啊,不要着急,每人都能吃上糖棍……”每次我和小伙伴们都央求他给我们多加些糖,他总是爽快地有求必应。
那一次,爆完糖棍后,我给了老爷爷五元钱后拿起糖棍就要走。他却叫住了我,一边急匆匆地找钱一边说:“小朋友,只需四块五毛钱,你等着我给你找钱!” “不用找了,就五毛钱,没什么的!”可他却硬是塞给了我五毛钱,他真是个倔强的老头……
每年那对老夫妇都会在秋末的时候来,这时候有刚丰收的玉米,三轮车的独特声音是他们的“喇叭”,因为来的次数多了,和村里的人就熟了。每当他们来的时候,村里人听到了就奔走相告。老夫妇一边爆着糖棍一边和我们聊着家常。
一晃几年过去了,幼时的我们渐渐长大了,不再像儿时那样毫无顾忌地和小伙伴抢着吃糖棍了,便很少再去爆糖棍了。
老人的生意一日一日的清淡,身子也不如以前了,后来便不再来了……
童年的时光像白驹过隙,转眼间我们已经长大,但只要一想起那些年,那些事,那糖棍的清香立刻在脑海里氤氲开来……