责任的作文300字
责任,顾名思义:一指分内应做的事,如职责,尽责任,岗位责任等。二是指没有做好自己的工作,而应承担的不利后果或强制性义务。人生活在社会上,不会是一个独立的个体,言谈举止,都承担着相应的责任。作为学生,我们主要的责任是认真学*;作为老师,我们主要的责任是教书育人;作为父母,我们主要的责任是培育子女长大**。不要说“那生活着岂不是很累啊,有那么多的责任要承担?”的确,但转念一想,一个人背负的责任越大,能力便越大。倘若做到了自己应尽的责任,帮助了别人,那岂不是很有成就感?正如“送人玫瑰手留余香”一样,快乐了别人,充实了自己的生活,提高了自己的修养。何乐而不为呢?
有的人会勇于承担责任,接受责任,有的人则是想方设法的逃避责任。其实,你怎样面对责任,日后责任便会怎样对待你。责任有的时候,能使我们跌到低谷,也能使我们走到人生的高峰。
随着人生历程的改变和时间的推移,责任无时无刻不在变化,所以保持一个清新的头脑,冷静的去对待周围的一切变化,我们对自己的人生也应做到应尽的责任。