描写热闹的春节作文
我国的传统节日有:春节、元宵节、清明节、中秋节······但我最喜欢的节日还是春节。
一大早,就响起了鞭炮声,而且声音非常大!那声音把我吵醒了。“妈妈,过春节为什么要放鞭炮呀?”我不耐烦地问道。“等妈妈忙完事再跟你说!”“好吧。”我想妈妈也起这么早,在忙什么呢?我踮起脚尖,蹑手蹑脚地向妈妈走去。“啊?妈妈也在饭鞭炮!”我惊讶地叫。
我抬头望去,发现整个房子都是红色的。“妈妈,春节有这么夸张吗?”“等一会儿再告诉你!”“哦······”妈妈一直从早晨忙到下午,才和我讲述关于春节故事。
原来,在很久以前,有一个叫“年”的怪兽。它住在阴暗的海底,一到晚上它就出来吓人甚至吃人。所以,晚上的时候一些年轻人都会扶老携幼,尽早地逃到山上去,躲避那头“年”。“年”想:咦?今天人们怎么跑到山上去呢?一定有什么秘诀?一定是!
突然想起了一阵鞭炮声,老人们穿着深红色的袍子。家家户户的墙、门上都挂着春联,远处望去,就像一片红色的大海!
“年”怕得直哆嗦,全身部位都开始在颤抖着,“嗖”的一声,便仓皇而逃。原来“年”有三怕:一怕红色;二怕火光;三怕响声。人们看见“年”跑得无影无踪,个个眉开眼笑欢呼雀跃地跳起舞来。
从此以后,每到除夕,家家户户都贴春联,燃放鞭炮。这风俗越传越广,过年成了中国民间最隆重的传统节日。