今天晚上,妈妈说要教我炒菜,我兴奋极了。
那是一个星期五的晚上,因为妈妈要去开家长会,所以只有我和爸爸在家里吃饭。'当,当,当……',哎呀!已经7点了!我的肚子开始打内部战,'咕咕直响,爸爸怎么还没回来我只好在客厅里来回度步,过了一会儿,我突然冒出了一个点子:*时爸妈老说我小,不让我碰火,今天,我就做一道菜给他们品尝,说服他们……
就这样,我照着妈妈原来炒菜的步骤一步步做了起来。我先把锅略微洗一下,再用抹布擦干,以免在炒菜的时候油会溅出来,然后就开火,再倒上几勺油热一热,再把菜全部做好后拿到水龙头下面去清洗一下,然后放着备用。等到油热好了以后再把菜倒进去。我刚把菜那么一放,“沙”的一声,就赶紧拿起锅铲炒了起来。炒着炒着,我忽然感觉我的手臂又酸又麻,没什么力气,就跟自言自语说:“我的手好酸哦!”我不禁想到:“第一次炒嘛,当然会有点啦!*惯了就不会啦。还是算了啦,晚一点也没事嘛!”我说。妈妈听了,皱紧眉头,严厉地批评我说:“碰到这么点困难就想放弃,你要是这样,以后什么事也做不成!”我感到很委屈,眼眶都有些湿润了,但又不知道该怎么办,想到好多同学都会炒菜呀、做饭呀,又不由得坚定起信心,忍住眼泪,重新炒了起来。正当我预备要拿起锅铲的时候,我发觉菜已经快要烧焦了,我急忙拿起锅铲炒了起来。我一会儿翻这儿,一会儿翻那儿,忙得不可开交。再次拿起铲子在锅上翻来翻去,然后,再加醋、味精等配料。终于,在我的努力下,菜已经完全炒熟了,虽然有些被烧焦了再稍稍地加点水,一下子香气扑鼻而来但我对于自己的这个“作品”还是挺满足的。晚饭的时间到了。我赶紧拿起筷子夹了我炒的菜品尝起来,“哎呀,这是什么味儿?”妈妈回来了,尝了尝,笑着说:“该不会是你忘加盐了吧?”“啊!还真是缺了这味。”大家听了,都哈哈大笑起来。我重新起锅,再一次把菜倒入锅内,加了点盐终于一道色香味俱全的菜上来了。
今天我不仅学会了炒菜,还学懂得了一个做人的道理:做什么事都应该坚持不懈,碰到困难也不要气馁。