有人把你比做朝阳,热情奔放,精力旺盛,但是,我要把你比做岩上之松,傲于世间,宁折不屈。你让我们拥有更高的眼界,看到更广的世界。你即为青春。
青春的我们,朝气蓬勃,仿佛拥有改变自我,改变世界的创造潜力,令人仿佛拥有无限的动力来完成自己的梦想。
青春是奋斗的,梁启超先生所生活的年代,是一个国家积贫积弱、遭列强肆意践踏的时代,但是,他却对少年们发出了鼓励,他说:“故今日责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”这些话语鼓励一代又一代的青年人,奋斗不止,让青春活的更有意义,让国家变的更加富强。
青春是苦难的,青春的我们,总是会有一些小叛逆,所以吃到的苦难也就更多,但是,不用担心,因为所有苦难都会化为成长的动力,“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”再看各位伟人,如舜、管仲、朱元璋、**,哪位不是从穷苦中成长起来的,所以,人生中吃点苦是必要的,只有如此,才能打败困难,见到彩虹。
青春是美丽的,青春之美,并非是不劳而获的,而是要吃得苦中苦,方为人上人;青春之美,并非是虚度光阴,而是要努力奋斗的;青春之美,并非是追求外表美丽、艳丽服饰,而是要修养自身、发展德行的。
所以,一个专属于奋斗、一个专属于努力的青春,才是青春。