钥匙优秀作文
画龙点睛中那一笔就是一把钥匙;一语惊醒梦中人的那一语也是一把钥匙。
我的爷爷是一位敬业的医生。小时候在家里,经常会见到很多老头老太太来家里“光顾”。爷爷穿着白大褂,时常用听诊器仔细地听,时常用手来按脉,又时常在纸上写着什么,又给了他们,他们都十分感谢爷爷。我当时十分不解,就问爷爷我的疑惑。爷爷高兴地回答道:豆豆(小名),爷爷我是一名医生,职责就是给人治病。我又问:收钱吗?爷爷爽朗的说不收。为什么?爷爷只是沉默不语,当时的我无法理解爷爷,可现在我才被爷爷的行为所点醒。爷爷有时在外面吃饭,别的人出了什么事,他都会第一时间赶到并帮助他。原来,作为一名医生,无论是在医院,在家里,还是在外面,都发挥医生的作用。
爷爷不仅十分敬业而且十分专业。他曾医治一位病人,那个人的肠道不好,不能吃黏的东西,好像是我爷爷的好朋友。我爷爷十分重视,千叮咛万嘱咐他千万不要吃饺子,因为这个叔叔爱吃饺子。爷爷十分怕他忍不住饺子那美味的诱惑,把真相告诉了他“吃即死”,愣是吓得这个叔叔一年没吃饺子。可是,噩耗还是发生了。这个叔叔嘴实在太馋,在生与死亡间选择了死亡,吃了一块饺子上西天了。当时我觉得他咎由自取,不听好人言,吃亏在眼前,谁让他不听我爷爷的劝告,还有我爷爷说吃一块也不行还真的不行。估计他在吃了一个饺子后的一会儿,他被一语惊醒,才恍然大悟,原来爷爷的话是一把钥匙,只可惜自己没有握紧。我佩服爷爷的能力,以为他十分专业,可我错了,一个医生的专业与否,不仅取决于医学技术,更取决于核心素养。在医生眼里,病人的生命是第一位的,没有什么比人的生命还宝贵。他自责,他痛苦,朋友的死有自己的责任,他深知自己的过错,脸上第一次长时间的自责。
爷爷的自责像一把钥匙打开了我那愚蠢的思想,转变了我。我才明白如何去做一个敬业、专业、有血有肉的人。
敬业者,人恒敬之;专业者,人恒信之;而尽责者,人恒爱之。