夏天雨后,乌云散去,太阳再次露出脸,我们就可以常常见到美丽的彩虹。
彩虹十分美丽,但我不知彩虹是怎么来的,彩虹都在雨后出现,为什么说“经过狂风暴雨怎能见彩虹?”
我经过查寻资料才发现,原来太阳光通过三棱镜时,前进方向会偏折,而且把原来白光分解成红、黄、蓝、靛、橙、靛、紫七种颜色的光带。
在下雨时,或在雨后,空气中充满着无数个小小的棱镜——水滴。当阳光经过水滴时,不仅改变了前进方向,同时被分解成红、黄、蓝、靛、橙、靛、紫七种色光,如果角度适宜,就成了我们所见到的彩虹。
空气中雨天滴大了,决定了彩虹的色彩鲜艳程度或宽窄。空气中如果水滴大,那么彩虹颜色就鲜艳,如果水滴小(像雾滴一样),彩虹颜色就会比较浅,却比较宽,比颜色艳丽的宽。
彩虹是大气中的一种兆象,它的出项与当时天气有关,一般彩虹出现,可以推测当时地将是晴天还是下雨。