初中的美丽作文
《飞吧,飞吧,美丽的生命》这本书主要介绍了香港特区在自然生长的15种蝴蝶,作者以美凤蝶和热心环保的华老师为主角,通过她们相互的一些经历叙说了人与大自然之间的关系,使大家重视保护环境、珍爱地球所有生命。
在书里说道美凤蝶第一次见到华老师:在社区邮局,美凤蝶与伙伴们迎救被瘦男人活生生放在包裹里准备邮寄的几只绢斑蝶,在华老师和她的学生何小言的帮助下解救了受难的蝴蝶。让我们知道了有个别人为了赚钱,对其他生物采用不人道的手段;大部分人们是有着保护环境、珍爱地球所有生命的意识和富有正义感的。
美凤蝶第二次见到华老师:在学校,美凤蝶看到了华老师在给学生播放关于蝴蝶知识的录像,华老师教会了学生们如何认识蝴蝶和它们生活的相关知识。也使我们了解了许多关于蝴蝶的知识和如何保护蝴蝶生活的环境,是“保护环境、珍爱地球所有生命”信息的传递。
美凤蝶第三次见到华老师:在郊外树林,恶魔似
的瘦男人又来捉蝴蝶,然而这次美凤蝶竟然看到“华
老师”与瘦男人一起,为了得到一只珍贵的蝴蝶而不
择手段。难道是华老师只说不做,说的一套、做的是
另一套吗?谜底在美凤蝶到橙园因吃了橙花上蘸有酒的蜜糖被“华老师“捉住后揭开了:捉蝴蝶的“华老师”原来是华老师的妹妹。当华老师知道妹妹为了个人的目的“留下”了美凤蝶的时候,教导妹妹说:“不能为了你的摄影作品,把它留下来。你的作品应该到大自然去创作,不能这样人为地炮制。你也要知道,我常常教导我的学生,要爱护地球上的美丽生命。在懂得欣赏它们的时候,更要懂得尊重它们。我一定要以身作则,不能讲一套,做的是另一套,纵容你犯错。”这里使我们真切地体会到了以华老师为代表的大多数人的心声,爱护环境、珍爱地球所有生命不能停留在嘴上,要以我们实际的行动表里如一地落实在我们日常生活里。
最后美凤蝶被带到了蝴蝶天堂——香港凤园蝴蝶保护区,在这里华老师的妹妹真诚地忏悔:“我捕捉蝴蝶,并不是要破坏生态环境,而是出于私人的需要。事实上是一种自私的行为。当我听说,那个专门捕捉蝴蝶来图利的家伙,原来残害了许多美丽的生命,真是于心何忍?我不能跟他犯同样的罪行。而且,我实在感到很惭愧。我根本没有权利独霸美丽的蝴蝶、蝴蝶的美丽。因此,使这只美丽的蝴蝶尽快回归大自然,是我改正错误的唯一正确途径。”美凤蝶终于重获自由,回归大自然了。在完美的结局里,我们懂得了把我们以前破坏环境、伤害其他生命的错事改正是何等重要。从今天开始,我们应该尊重每一个生命,爱护我们的地球母亲,使人类与大自然和谐相处、和睦共存。
这正是作者所表达的美好的真诚的心愿,我也希望大家能看看这本好书——《飞吧,飞吧,美丽的生命》。