美丽作文
美丽是什么?
一只蝴蝶,她在幼年时期是一条肥胖的肉虫。人们认为这时候的它是丑陋的,而当它出茧成蝶的那一刻,人人们又极高调地盛赞她的美貌,歌颂它的生命之奇,毫无疑问,这是美丽。
可见,美丽是一个变量,在于形体。
一只蝉,它的幼虫生活于土里,无人窥其貌,它吸食植物根部汁液于它物有害,这是丑陋,无人赞美它,等到蝉蜕皮羽化可存于日光下,生活于树上时,它依旧吸食树汁,有害于树木,但人们赞美它,为其蝉蜕,为其一鸣惊人,更为其蛰伏于地下,出土却不足十五日的短暂精彩生命。
可见,美丽是一个变量,在于生命。
一颗松树扎根在这一方土中,年年复此生,只长身量,不变体貌。却是一生都被人们所称赞,不赞体貌,只赞筋骨。人们称这是美丽。
可见,美丽是一个定量,在于品格气度。
一方竹林,在它绿意正浓,体态正好,直指蓝天时,无数文人墨客赞其气节,称之为君子。这是美丽,可当它的脊梁变弯,竹叶枯黄时,却招来人们的讽刺,继而被人遗忘。
这时,美丽又成了一个变量。
在自然规律中,变量何其多,蝶会变,蝉会变,万千草木会变,桑田湖泊会变,太阳星辰亦会变。不变的很少,纵使四季常青的松柏,也终有一天折腰,有一天枯死。
所以,若以体貌论美丑过于狭隘,体貌多变,品格亦会变。我认为,体貌与品格并无直接关联。譬如荷花,春荷夏荷被人赞为出淤泥而不染,秋荷冬荷却鲜有人赏。所以,美丑不在于一时形态之变化,好外貌故惹人称赞,但外在终有枯萎之日。
综上所述,我认为,美丽的外在便是容貌,它的内在是蓬勃的生命和高洁的品格。容貌易变美丽短暂,生命和品格恒久美丽。