它没有鲜花那样绚丽,它没有笔筒那样醒目的位置,它没有台灯那样受人喜欢。它身穿暗红色的衣服,头上扎着朝天辫,被人们扔在抽屉里,不闻不问。它是谁?它就是普通得不能再普通的——蜡烛。
自从店普遍等在人类生活中后,蜡烛就被遗忘在某一个角落。偶尔遇到停电时,人们才会想起会有蜡烛这个东西可用,这才会翻箱倒柜的将它找出来。蜡烛将生命化作火苗,虽然这火苗微不足道,但它能带给我们一丝光明、一丝温暖。燃烧时,蜡烛的火苗随风摇曳,蜡油也顺着蜡烛长长的身躯流下,如一颗颗晶亮的红宝石如一串串晶莹的泪珠。不出一小时,蜡烛结束了它的生命,只留下一滩凝结的蜡油。蜡烛没有怨言也不求回报,只求点燃自己,照亮他人,默默地为人类奉献。
我们身边的“蜡烛”无时不在,老师就是一个最好的例子。老师每天起早贪黑,为学生的事不停地操劳、忙碌。老师哺育了祖国的一代又一代,用辛勤的汗水换来学生的成功。可是,等学生走向成功后,还记得自己的老师吗?“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,用这句话来形容老师,是在合适不过的了。
蜡烛虽然**凡凡,但它拥有有一种可贵的精神。我们要做一个具有蜡烛精神的人,默默无闻的为社会、国家奉献!