我在小路上玩耍,忽然,我看见房东哥哥拿着几根粗蜡烛,一张旧报纸,一个打火机,向一个小土堆走去。
我感到好奇,便追上去,问:“哥哥,你在干什么?”房东哥哥快速回答:“烧蜡烛啊。”只见房东哥哥用打火机在报纸的四个角上轻轻一点燃,报纸一会儿就燃起了大火,哥哥赶紧把蜡烛在报纸上叠成一堆,蜡烛受到了高温,开始渐渐溶化蜡烛油一滴一滴滴下来,缓慢地向下坡流去。哥哥看见了,随手找了一块扁扁的,边缘尖尖的石头,在蜡烛游必定经过的地方挖了一个小坑,让蜡烛油全部流进去。蜡烛油流进了小坑,随后,蜡烛油积的越来越多。因为底下的蜡烛融化掉了,上面的蜡烛滚下来了。哥哥赶紧把滚下来的蜡烛放上去,可是下面的蜡烛受到压力,又滚下来了,哥哥又把蜡烛放上去。忽然,妈妈叫我该去福田市场了,我只好依依不舍地离开了。
下午,我回来一看,蜡烛已经烧完了,蜡烛油已经僵硬了,蜡烛油中间插着一根木棍。哥哥说,这是晚上第二次燃烧的“导火线”。