“叮当、叮当……”不知哪儿响起了一阵清脆悦耳的铃声。这声音是多么熟悉,多么亲切啊,使我想起了奶奶家门前的那口铜铃。
很小的时候,奶奶特别疼我,有什么好吃的总是留给我,自己却舍不得吃。那时,我常在奶奶家门前的草地上玩耍。无论玩得多么高兴,只要一听见“叮当、叮当”的铃声,我就会飞快地往家里跑。知道这是为什么吗?因为我和小伙伴们玩耍起来常常会忘记回家吃饭。奶奶上了岁数,腿脚不太方便,就在门前的桔子树上挂了一个碗口大的铃铛。铃声一响,我就知道那是奶奶在叫我,该回家吃饭了,并且十有八九是有好吃的。
有一次,姑姑回娘家了,我正在和伙伴们玩泥巴呢。听到铃声,我连忙丢下手里捏好的小鸡,撒腿就往家里跑。只见奶奶挪动着小脚迎出来,笑眯眯地给我拍拍身上的尘土说:“身上这么脏。来,看姑姑带什么好吃的来了!”说着把我领进屋,拿出一个纸包。我打开一看,原来是我最爱吃的山楂糕。等奶奶帮我洗完手,我一把抢过山楂糕就狼吞虎咽起来。奶奶看着我开心地笑着说:“慢点儿,没人跟你抢。”一会儿工夫,我就把那块山楂糕给“消灭”了。奶奶帮我擦擦嘴,我又蹦蹦跳跳地出去玩了。
六岁那年,我要离开奶奶到城里上学了。临走时,我看见奶奶眼圈红红的,时不时地望着桔子树上的大铃铛。从那以后,我就很少回老家了,也很少听到那令我魂牵梦萦的铃铛声了。多少回,我想起那桔子树上的铜铃,奶奶那慈爱的笑脸总会浮现在眼前。
去年暑假,我回老家看望奶奶。一进院门,我就看见那挂在桔子树上的铃铛,泪眼汪汪地拉了拉铃铛,铃声依然清脆。不知什么时候,奶奶已经站在大门口了。她依旧是笑眯眯的,只是步子更小、更慢了。我连忙跑过去,紧紧地抱住奶奶……
铃声,那清脆悦耳的铃声,是世界上最美妙的音乐,它传递着慈爱、温馨与幸福。