西湖断桥的作文
小时候,就听过《白蛇传》,想象着烟雨的西湖,断桥边的缠绵无数,悲凉又凄美的爱情故事,还有那把传奇的油布雨伞,又是什么颜色呢?
家乡有座山,山脚下有口泉,常年不歇,蜿蜒而出,涌动着甘洌,名曰“圣水泉”。而且也有个传说,传说泉井里也有青蛇,白蛇,可是却没有任何故事,很是遗憾。
泉在一个山洼中,三面环山,只有西南是出口。于是春总是早来,冬总是晚到,泉水一年四季流淌不息,虽说流出不远,便没入沙砾中,但是却永不停歇。不知在什么时候,就有人在传诵“泉水”能治病,于是就总有善男信女取而饮之。治不治病我倒没在意,不过泉水却非常好喝,清洌甘甜,夏天喝上一口,凉澈心扉。山洼中长满各种树木,一年四季都非常漂亮。
很多时候我在想,家乡的传说为什么没有西湖边的传说那么精彩,那么多的令人遐想呢?或是西湖边的人本就是从这里游历到断桥边,在烟雨中,遇见了本就该遇见的人,动了凡心,了却一段因果呢!或是这里的青蛇,白蛇,不屑尘世的繁华,安心修练,早已飞升成仙了呢!
不过无论如何,如果有机会去杭州,我一定会到西湖边看烟雨中的断桥,是怎样的魂牵梦绕,看一看许仙手中的那把伞,到底是什么颜色?
描写西湖断桥残雪的作文 1
寻不到花的折翼枯叶蝶
永远也看不见凋谢
江南夜色下的小桥屋檐
读不懂塞北的荒野
梅开时节因寂寞而缠绵
春归后又很快湮灭
独留我赏烟花飞满天
摇曳后就随风飘远
断桥是否下过雪
——题记 这是许嵩的歌,《断桥残雪》。不是很喜欢这首歌,只是,觉得它的词特美。而唱歌的人,却不咋样啊…… 《壹》 寻不到花的折翼枯叶蝶 /永远也看不见凋谢 我寻不到花的折翼枯叶蝶,也永远看不见花的凋谢。只是一个人孤单的看着花开花败。 曾经恍然间看见过枯叶蝶,是那样的枯败,和凋残。我觉得枯叶蝶的样子,还是一个梦中的依恋和执著。 我看不到风吹下的雪,只有冷冷的残冰,划至脸颊。 《贰》 江南夜色下的小桥屋檐 /读不懂塞北的荒野/ 梅开时节因寂寞而缠绵
春归后又很快湮灭
江南的美景,是那样的醉人。只是,我更偏爱塞北的荒凉。只是这分荒凉,是读不懂的美。 梅花开,百花凋,香味独芳醉。 梅花是冬的回忆。我等着小桥上的积雪,慢慢融化,和最爱的人一起,品味着这残雪的快乐。 《叄》 独留我赏烟花飞满天/摇曳后就随风飘远/断桥是否下过雪 漫天纷飞的雪花,是我独醉的爱恋。遥遥惴惴的飘下,没有没得芳香让人留恋,伴随着风,轻轻的飘零。越来越远…… 断桥,是否下过这场雪呢? 我问,无人答。只是不舍离开的雪花,轻轻的,吻了我的脸颊。能感到断桥的那场雪,哭尽了塞外的人…… 《肆》 不管断桥,是否下过雪,我都依旧,留恋那塞外的,断桥残雪。能记得的,只是那片刻的凋零……