描写西湖断桥残雪的作文
我的家在杭州,人们一提杭州就想到西湖。我觉得最美的风景就是断桥了。
断桥一端在北山路上,一端在白堤。我先前以为断桥是一座断了的桥,后来才知道,因为冬天下完了雪,朝阳那一面的雪先融化了,但是另一边还有雪,看上去像断桥了一样,所以叫断桥。断桥是一座很古老的桥,早在唐朝断桥就已经建成了。它是青砖砌成的,现在经过风吹雨打已经掉色了。它很长,横跨在湖面上,桥下有一个拱形的大空洞。
断桥是通往孤山的必经之路,冬天每当下雪后,人们就纷纷去欣赏断桥的雪景,断桥上游人如织,孤山和断桥上的银装素裹格外动人。所以称“断桥残雪”。有幅对联说的好:“断桥桥不断,残雪雪未残。”是对断桥残雪最好的评价。站在断桥上放眼望去,周围一片白色,动人心魄。
我喜欢断桥,我更喜欢冬天的断桥,它像是一首诗,这就是我家乡的断桥。