在一场春雨过后,我独自一人走在湿漉漉的乡间小路上,欣赏春天带来的那份生机。忽然在不经意间,我看到了那棵树。
这是一棵不同寻常的树。
它长在一处石缝间,周围是堆散着恶臭的垃圾。因昨天晚上的一场风雨,把它捶打得更加渺小,但是令人感到意外的是,它周围的树都已经纷纷折腰了,唯有它在那方土地上执着地屹立着。难道这就是信念的力量吗?这个画面已经深深地烙印在我的心田。
它其实只有一米多高。稀稀疏疏的枝杈恣意的伸展着,形不成高大伟岸的姿态,却展示了一个固执顽强的生命。它站在这高高的石头上,鸟瞰这喧闹的世界。它小心的经营着自己的生命,多么希望能够拥有玉树临风般的身姿。可命运却与它开了个玩笑,偏偏把它安排在这片贫瘠的土地上。它只能压抑着蓬勃向上的内驱力,让执着的信念化为一段朴实。可即便如此,它仍是承受着无数的打击。雷电轰击过它,狂风抽打过它,风雪摧残过它。不知在多少个黑夜,它曾默默的哭泣。但是它没有屈服,凭着内心深处那份对春天的渴望,对春天的向往,凭着那份执着和永不泯灭的追求,它努力的生长着,希望开出那朵生命之花。我久久的站在那里,为一棵树而感动。
在一个黑云遮天的下午,暴雨的气息在空气中弥漫。人们纷纷地向家赶。我跑在人群中,忽然一个老人的身影引起了我的注意。我停了下来,只见他正在为那棵树小心翼翼地培土。一会儿,豆大的雨点从天而降,击起了脚下的尘土,打在了老人那沧桑的脸上,老人似乎没有察觉到,依旧站在那里,久久的凝望着那棵树。
后来,我去找过老人,听老人说,这棵树是为他儿子种下的,之所以种在这里,是因为他希望儿子在未来的生活中,能够在困苦的环境中执著地奋斗。但不幸的是,儿子突然病逝,老人希望破灭,悲痛欲绝。在事情过后,老人把种下的这棵树视为自己的儿子,每天都去照料这棵树。在老人精心管理下,小树一天天的长大。老人每天都和“儿子”快乐的生活着。
老人和那棵树终于迎来了希望的春天,在春天的沐浴下怀着那份执着的追求开出生命的蓓蕾。