追求的随笔
每个人都在追求一些东西,也许是名利,也许是挫折,也许是成功,也许是……总之,每个人的追求是不同的。
追求善良。阳光把自己的温暖播种在世界的每一个角落,让温暖在心底生根、发芽,开出美丽的花朵。然后,挂上微笑,看自己撒下的“善”之种慢慢长大,这是一种持续而温馨的善;树木用绿色撑起一片蔚蓝的天空,然后留下一片安宁,让清风在身下停留,让动物在身不休息,让鸟儿们找到一个安全舒适的家,这是一种安全而宽大善。
追求成功,如果不是毛遂自荐,我想他不会获得重用并施展才华,更不用说名留史册;如果不是诸葛亮世事洞明,善抓时机,即使刘备三顾茅庐,也不一定会有智神诸葛亮。要想成功,就要捉一个善抓机遇的智者,同时也要付出无比艰辛的努力。
追求信念。鲁迅先生说过:“伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切。”信仰是事业的大门,没有正确的信仰,注定做不出伟大的事业。信仰的力量就是能唤起人们对于美好未来的情感,并鞭策人们为此目的去百折不挠的探索。
追求价值。生命的价值在于奉献,奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,一个人的生命应当这样度过——当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样,在临死的时候,他就能够说:‘我整个的生命和全部的精力已奉献给世界上最壮丽的事业——为人类的**而斗争。’”