游宏村作文400字
这次研学,我们去了安徽。听导游说,安徽之名是由安庆市和徽州市组成的,取头两个字就叫安徽了。坐在去往安徽的车上,我一边听导游介绍,一边欣赏窗外的风景,对这次研学充满了期待。
第三天,我们随着导游来到了宏村。宏村属于安徽很有代表性的景点,已经有800多年的历史了。你会发现从上面看它像一头大水牛,那是因为以前村庄常常起火,主人请了一个风水大师来看,大师说:“你把这里建成水牛的形状,就不会起火了。”南湖是牛的胃,它清澈见底,可以从水中看到楼房和桥的倒影。而引入村庄的水渠则是牛的肠道,它的作用主要是为了防火。从中舀一瓢水,就可以直接喝了。
在宏村,我还知道了“门当户对”的来历。“门当”是门上匾子下的四根粗短的棍子,“户对”是指门前的两根石头柱子,上面放了一块圆形石头,石头越大,财富就越多,权力也越大。注意,它们不会同时出现哦!
安徽与扬州不同,有许多山。*处的山,可以清楚地看到山上的树叶。远处的山呢,像隔了一层雾一样,模模糊糊,像画上去的水墨画。人住在这里,何尝不是一种幸福呢?