有趣的汉字小学生作文300字
有一年暑假,我和妈妈去书店购物,在一个书柜角里有着一本《汉字大字典》,突然被我发现了,我灵光一闪,马上拿来细读。那一本书,令我大开眼睛,受益匪浅。
汉字有着悠久的历史,共分为七种,它们分别是甲骨文、刻在青铜器上的金文、像图画的小篆、像符号的隶书、楷书、草书、行书。而我最喜欢的是正直的楷书,因为楷书看上去很美丽。比如说“笑”字,让人一看就会很高兴,而“哭”字,却能让人流泪不止,这些表情都是很好!“爽”字,在几个人当中,被风一吹,身体和心情被风吹凉爽了。
汉字的合成有许许多多的种类,比如:象形字、指事字、会意字、形声字、假借字、转注字。其中形声字在字典里比较多,占了百分之八十二呢!汉字也有谐音,在歇后语中就可以体现出来。比如:和尚云游——出事(寺)了、老虎拉车——谁敢(赶)、四月的冰河——开冻(动)了。字谜也很有趣,比如:高爷爷的头,李爷爷的脚,郑爷爷的耳朵———(郑)峨眉山上不见山......怎么样?有趣吧!
这次遨游汉字王国真有趣!