家乡的春节小学生作文
家乡的春节让人怀念,让人喜爱。每年的春节我们都是到乡下的爷爷、奶奶家度过的。
走到村口,看到每家每户袅袅的炊烟,心里会升腾起无限的暖意。巷子边俏皮的房子,顶着白帽,披了红装,家家户户喜气洋洋。
回到家,我总是喜欢先在家里的大火炕上躺一会儿。新年家里的炕必是热烘烘的,在炕上躺着,总让人联想起躺在母亲怀中的感觉,别提有多舒服,真不亚于泡在温泉之中,做梦都是笑着的。大火炕是用土垒成的,没见过真正的炕的人,一个不小心就把“炕”写成了“坑”,结果就出了“乡下人睡在‘大火坑’上”的笑话,真是让人啼笑皆非。
还没享受够躺在炕上暖融融的感觉,热腾腾的饺子便端上来,老人和儿女孙媳一家人在炕上围桌而坐,边吃边“唠家常”,从老人的身体到大人的工作到孩子的学业,回顾着这一年的大小事情,期许着新一年的顺利、成功,你一言,我一语,好不热闹!
正沉浸在这种“开轩面场圃,把酒话桑麻”的田园感觉中时,随着谁家“砰”的一声巨响,就像赛前宣布开始的发令枪,各家各户的鞭炮也赶脚似得竞相响起来——“砰”、“轰”、“噼里啪啦”……春节交响曲开始!没有指挥,人人都是演奏者,心里是怎样的快乐,节拍就怎样打响。我的心一下子跳到窗外去了,赶紧“哧溜”一声滑下炕,去找我的小伙伴们!节日的焰火一会儿就映红了整个天空——有长尾巴猴子,一下子窜上了天;有孔雀开屏在高空炫耀;有仙女挎着花篮向人间散播着幸福的花瓣……四周的雪被灯光映得通红,人们的脸也被映得通红,孩子们追逐嬉戏、欢呼雀跃。
到了大年初一,外面的雪地上落满鞭炮的红纸屑,像点点梅花遍地开放。“啪,啪”小鞭的声音偶尔还会回荡在巷子里,白色的雪上印满了孩子们的小“爪”印,就像一朵朵闪烁着晶莹的光的小花开在雪地里。不过不能光贪玩了,要有一项重要的任务就是恭恭敬敬挨家挨户去拜年。要记住《红楼梦》里似的复杂的辈分关系虽非易事,但拿到“叔叔、婶子、大爷、大妈”们祝福的糖果和压岁钱后,孩子们又蹦蹦跳跳起来。
家乡的春节,是一个温馨、快乐、充满回忆的节日。它也许不是那样特别,那么出名,却因有充满热情的人和淳朴的民风而成为一道亮丽的风景珍藏在人们心中,还有什么比这更重要呢?