一声鸡鸣划破天际。
黑沉沉的天空似有似无地透出一丝微光,胆怯地,试探着在云层间遮遮掩掩躲躲藏藏。灰暗的天地间不时溜出几丝风儿,拂着沉甸甸的草叶呼啦啦作响,似乎可以听见露水滑落在土地上的声音,也是怯怯的。
可以在这一片昏暗中清晰地听见哪户早起的人关门的声音,以及接踵而至的自行车链条“嘎嗒嘎嗒”的声响,生锈的金属唱着沙哑的歌。
狗在低低地呜咽,声音低沉而又悠长,轻轻地滑过湖面的一层薄冰。
阳光撕扯开厚厚的云幕,一道强而有力的光打在土地这块厚实的画布上。大地上像是被施了魔法一样变幻出色彩来,颜色薄薄的,像一幅调了点墨色的水粉画。
阳光势如破竹,像一双有力的手,拧干了湿答答的云;像一盒有效的漂白剂,漂白了暗沉沉的天;像几缕华贵的金绣线,为云朵镶上了几条金边。
天上的几片云就像剔透的鱼鳞,有几抹淡淡的血色,散落在几块厚厚的云边上。雨后,红红的太阳就那么猝不及防地闯入云霭,同样猝不及防地刻入远山淡影之上。血红色的阳光喷薄而出,像撒落一地的弹珠,蹦跳地跃向矮矮的山,跃向郁郁葱葱的树,跃向一片片的田野。天地间弥漫开金色的幸福。
白云像大团大团的棉絮,散落在天空。空气中带着柔和的喜悦,那么喜气洋洋,那么清新妩媚。
白色的蝴蝶扑闪着翅膀,在田野间轻轻掠过,在大片大片油菜花的海洋中潜游,若隐若现。
一声鸡鸣婉转而清亮,仿佛要由枝头直蹦向苍穹。
天空已是蔚蓝。