打造精彩的人生作文
在人生当中,生活中也许会有太多的挫折让我们沉湎虚幻,逃避现实,甚至自暴自弃,轻视人生。然而总会有人以不屑的毅力战胜挫折,创造辉煌,大仲马曾说:“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,乐观地人是笑着数完这串念珠的。”这话在今天看来也是不无道理的,因此我们要扬长避短,去笑对人生。
确实,在生活道路上,极少人会事事一帆风顺,都要遭受这样或那样的挫折。生活是位严肃的老人,他绝不会可怜懦夫,相反只会欢迎那些扬长避短,笑对人生的人。
霍金,只有两个手指头运动,身体严重畸形,生活给了他身体上的不幸,但却不能阻止他在科学领域探索的步伐。他曾经说过:“身体和精神是不能同时残障的。”他就是生活的强者,生命的主宰者,他就是发现宇宙黑洞者——霍金。
一米男子乔地苦练扳手腕获得世界冠军,在困难面前没有畏惧,反而激发了他的潜能,鼓舞了他的斗志,锻炼了他的意志,最终通过努力赢得了生命的精彩。
用鼻尖打字的天使女孩赵晨飞,从小重度瘫痪,嘴不能言,足不能行,手不能用,是她发表诗歌20多首,日记300多篇,用笑容诠释了生命的意义,用意志点亮了生命的光辉。
我们不可以改变别人,但我们可以改变自己;我们不可以左右天气,但可以改变心情;我们不可以改变环境,但可以改变命运。环境是与生俱来的,但命运却是把握在自己手里的,我们可以做一个生命的主宰者,我们要扬长避短,笑对人生。
海伦说得好:“我滑落过好几次,跌倒,摔跟头,然而我战胜了自己,继续攀登,因为我看见灿烂的云霞在向我招手,希望的高峰就在前头。”
鲁迅曾这样说过:“伟大的生命应表现出这样的气概—用笑来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。”这最重要的是坚强的气概,百倍的勇气。
爱迪生也说过这样的话:“伟大人物最明显的标志就是坚持,不管环境变到何种地步,他的初衷和希望仍不会有丝毫的改变,而终于克服障碍以达到预期的目的。”
伟大人物尚且如此,我们这些人更应如此,扬长避短的笑对人生,让我们的人生更为精彩。