这天午饭后,妈妈叮嘱我去帮她取快递。虽然心中有一万个不情愿,我还是记下快递密码下了楼。
午间时光,楼下一片清静,我哼着歌往丰巢走,快递点距离我家不远,绕过两座楼就到了。我经常帮妈妈取快递,所以我轻车熟路很快便取到了快递,没想到这次的快递有这么多,两只手才勉强能抱下。
一抬头,一个佝偻的身影在不远处的垃圾箱前翻捡着什么。噢,是那位一瘸一拐的爷爷,他是我们小区的垃圾站管理员,我经常在小区里见到他,他时常推着一辆破旧的手推车,车身仿佛也和他的年纪相仿,已是锈迹斑斑,手柄处也已经磨的光滑蹭亮。老爷爷用绳子把废品排放整齐牢牢地捆扎在车上。他每走一步,车轮就发出沉闷的吱嘎声,车上的废品也随着车身有节奏的抖动。矿泉水瓶、纸盒子,旧衣服,坏了的雨伞,老爷爷都像宝贝一样放进车子里。
终于走到家门口了,可这时的我真是进退两难,手里的快递让我腾不出一只手来开门了,可放在地下又怕把快递弄脏。犹豫再三我刚准备弯下腰放下快递,“姑娘,我来。”一个沙哑的声音喊道,还没等我反应过来,一个瘦弱的身影,紧走几步,站在我前面,身体往前一探,推开了那扇门。“进去吧,姑娘!”这不是刚才捡废品的老爷爷吗?
老爷爷的脸上露出了不常见的笑意,额上那饱经风霜的皱纹,似乎在一瞬间舒展开来。一双眼睛早已眯成了弯弯的月牙,金色的阳光洒在他的脸上,显得格外慈祥。爷爷有些粗糙的大手一直推着沉重的大铁门。我赶忙走上前用身体撑着门向爷爷道谢:“谢谢爷爷。”爷爷摆摆手走了,我心里暖暖的,他转过身,一步一步蹒跚的迈去,又推起了他的小车,望着他远去的背影。
这件事令我突然体验到一种深深的感动,来自陌生人的帮助,即使是微不足道的举手之劳,原来也会令人如此感动。这幅情景让我不禁联想到了政治课上的一句话“为他人,社会,国家,民族贡献出自己的力量时,这样的一生是令人敬佩,是真正有意义的一生。”