名字的来历小学作文
大家好,我叫胡梓钺,听妈妈说我名字的来历,我才知道我的名字可有着大学问哪!
不要着急,待我一一道来:我姓胡,“胡”在《百家姓》中排名第158位。这个姓说大也大,说小也小,前,著名歌星胡歌、胡彦斌,都是我们胡家的名人。再说到我这“梓”字,那时候,我们老家那边都流行名字中间带个“梓”,“梓”字就荣幸的到我的名字上来了。而“钺”那就更具有深远意义了!我姑奶奶的好朋友经常给人起名,她给我姑奶奶说我缺金。但是,这么多带“金”的字不选,为什么偏偏选了这个“钺”呢?听妈妈说,每当妈妈听到音乐时,我就在妈妈的肚子里乱动。所以,就给我从音乐的yue(乐)的谐音里找带“金”的字。巧了!“乐”的谐音里带“金”的只有“钺”这个字。可是,我觉得给我起名“钺”还有另外一个意思:“钺”本义指古代兵器,爸爸妈妈是想让我遇到困难时要坚强,不退缩,敢于拼搏。
我真的要感谢爸爸妈妈,现在好好学*,长大以后,为国家奉献自己的力量,为父母争光。