我的名字的来历作文
我的名字中,“承峻”这两个字,我的同学、老师经常会写错,甚至学校发奖状时,填写人员也都会写错。可是我一点也不生气,因为我知道,我的名字很有特殊含义,一些人粗枝大叶,不理解,经常写错,不奇怪。
先前,对我的这个名字的含义也不是很了解。我是在一次与一个同学闹别扭后,在向爸爸请教解决办法时,才得到启发,逐渐明白的。
那一天,我正在兴趣班上写作业。写着写着,胳膊肘一不小心碰到了旁边同学的桌子。那个同学就冲着我说:“别碰我桌子!”我觉得是我不小心,下次注意点就行了,所以没有多搭话。可是我刚写了几个字后,他又说我碰到他桌子了,可事实上这次我真的没碰到他的桌子。我心想,这次应该是他出现幻觉了,于是还是没跟他多搭话。可后来一次,我连手动都没动,却又被他说了一通。我再也忍耐不住,就向他喊了一句:“别说了!”他见我那么生气,虽明知后两次在乱说我,理有些亏,但也仍向我吼:“我就是要说!你管不着!”还冲我做了一个鬼脸。我看到他那副嘴脸,就更加生气了。要不是因为老师来了,我肯定要把他狠狠地揍一顿。
那天上完课后,我回到家,把事情的经过跟爸爸说了一遍,希望爸爸能给我出一点主意。可是没想到,爸爸居然把我叫到跟前,语重心长地对我说:“你知道自己的名字的含义吗?”我一时莫名其妙。爸爸又说:“你的名字中的‘峻’,是指严峻甚至是残酷的现实情况,你遇到了也能承受。你的名字的含义就是承担得起任何艰难困苦和险阻。但你现在连这么一点小委屈都承担不了,未来你该怎么面对挫折和困难呢?”
听了爸爸的讲解,我恍然大悟。从此以后,我逐渐学会了抵御各种艰难困苦了。当我自己生气时,只要一想到我的名字,就会冷静下来,努力使自己乐观起来。我还决心一定要把这个本领给强化,好让自己有更好的前途。
承峻,要能够承担起一切艰难困苦,现在,这不仅是我的名字,也是我的座右铭。