我的名字的来历作文
我的名字叫梁若昀,之所以叫这个名字是有由来的。
“若”,即是像的意思,同时也有“上善若水”这一说法。《尔雅・释名》中说:“若,顺也。”而且“若”有似曾的意思。所以这个字博得了妈妈的喜爱,成了我名字中第二个字。
“昀,日光也。”昀是“日”字旁,象征着光明与希望。妈妈说:昀还有正直、阳光的意义。希望我像“昀”这个字一样天生聪颖、学识渊博、名利双收、清雅荣贵。
把两个字连在一起,有像初升的太阳一样的意思。初升的太阳,有着朝气蓬勃的景象。“初日照高林”,初升的太阳是多么绚丽明亮,充满生机和活力呀!它像好奇的小孩;像害羞的姑娘;像对未来饱含憧憬的青年……这是一个多好的名字呀!
说了名,再来说说“梁”这个姓。有人可能会问姓有什么好说的?但其实,每个姓都有它的文化。比如我的姓―梁也是有它的由来的。爷爷说过,梁氏出自“嬴”姓。后来伯益的后人秦仲的儿子庆子康被封地在夏阳梁山。后来建为“梁国”,在秦国统一之后,梁国人延用国名“梁”作姓氏,这样才有了“梁”这个姓。不过,还有一些“梁”姓来源于“解梁成”的后人和部分少数民族去北魏时改单姓为“梁”。看来每个姓都记录着一段历史,承载着一份知识啊!
无论名字本身有什么意义,我们都应该时刻记著名字中包含了长辈们对我们的期待和祝福,父母对我们的关心与浓浓的爱!