我的名字的来历作文
“惟有相思似春色,江南江北送君归。”
“人有生老三千疾,唯有相思不可医。”
翻开古典诗词,含有“唯思”的古诗词还真不少。我的名字就叫李唯思。在我出生之前,我爸爸就说好了,不管将来是生个男孩还是女孩,都叫“李唯思”,因为那是我唯一的思念。
对于这个名字,开始的时候我是做了不少猜测的。是引用古诗“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”吗?也许是希望我不与凡花争奇艳,心怀高远更淡然的意思吧。后来,我无意间在爸爸的日志上发现了我名字的来历。在我出生前几天,爸爸还没有给我取好名字,只好写日志向同事们求助。于是,同事们都讨论起我的名字来。最后选定了“唯思”——唯一的思念这个名字。
我这个名字在国内撞名率很低,可在国外,有一大批和我撞名的人,他们有的是演员,有的是舞蹈家,有的是指挥家。最有意思的一次撞名是有一次老师给我们放喜剧片,男主叫“兰迪·里维斯”,这让我被整整笑话了一周。我父母喊我的名字时很有讲究,小时候叫我思思,长大后叫我唯思,但是若我不听话,他们就叫我李唯思,而接下来准是训斥的话语,所以每当我听到父母喊一声:“李唯思!”我就要马上反思自己是否做错了什么。
我会带着家人的思与念,茁壮成长!这个名字虽然简单,但是却包含着家人的憧憬,包含着家人对我的牵挂和爱。