为了使我感受到科学的魅力,领略它独有的风采,今年过年,我和妈妈来到了宁波科学探索中心。一听说我们要去那里,我就迫不及待了,恨不得马上飞过去。在毛毛细雨的滋润下,汽车行驶了一个半小时后终于到了。
一进馆内,似乎正深陷在这梦幻的科学童话王国中。
里面一共有6个常设展厅,以娱乐的形式推广了科普知识,每一个展厅都十分震撼人心。知识的海洋就在身边,再不学就晚了,想到这里我就顿时玩性大发。
走进宇宙展厅,好像真的步入浩瀚的宇宙中。火星登陆船、太空基地、*航天…这些人类探索宇宙的成果,让我目不暇接。我初步了解了人类对宇宙认识的历程。宇宙可能是100多亿年前由一个“奇点”大爆炸产生的,地球在宇宙中是多少的渺小与“年轻”,宇宙深处,一定有许多未知的生物文明。这些新奇的知识,我一时接受不了,需要慢慢消化。
一只巨大的“帝皇”蟹模型挂在半空张牙舞爪,迎接我们进入海洋展厅。海洋既是生命的摇篮又是一个神秘的地方。全球潮汐、海洋*、冰洪,我看得似懂非懂,深海登陆船,水下手势信号,倒是蛮有趣。但展厅里最热闹的还是打击海盗游戏展台,一个长长的水池桥梁、海盗船,还有喷水池,海盗船上有各样的宝藏,我们要变动桥梁,再用喷水柱击翻海盗船,我玩得不亦乐乎。
最后,我们来到“人体与脑”展厅,了解人体各个器官的相互合作过程;来到“和谐家园”展厅,在“后果墙”目睹地球环境兴衰,反思人类行为的利弊,在幻影成像带来视觉冲击的同时,得到了心灵的震撼;来到“人的技能”展厅,懂得了没有合作就没有成功的道理;来到“科学的乐趣”体验科学的魅力…
经过这次体验,我终于真正领略到了科学独有的风采。