我的宝贝是中国古代四大名著之一的《三国演义》。喜欢它已经两年多啦!
这“宝贝”里有很多个性鲜明的人物,奸诈狡猾的曹操、足智多谋的诸葛亮、贤德仁慈的刘备、英勇无比的马超、心胸狭隘的周瑜、有勇无谋的吕布、重情重义的关羽、也有总沉不住气的张飞等等。
这“宝贝”里还有很多脍炙人口的故事,如桃园三结义、过五关斩六将、三英战吕布、温酒斩华雄、诸葛亮挥泪斩马谡、空城计、三顾茅庐、濡须之战、夷陵之战、火烧赤壁、火烧新野……
我常常对“宝贝”痴迷不已,在去上辅导班的路上看、在睡觉前看、早上一睁眼就看,在放学的路上还看。因为看得太多、太入迷,甚至忘记了吃饭。为此,妈妈经常会突然收走我的“宝贝”,把我拉到饭桌前。我虽然假装在吃,其实“身在曹营心在汉”,满脑子都是“身穿战袍、脚蹬战靴、骑着战马、挥舞战刀、驰骋战场、英勇杀敌的英雄模样”。
我也常常与“宝贝”在梦里相见,经常梦到里面的人物——关羽,他可是我的偶像。长须二尺、相貌堂堂,被人们誉为“美髯公”。威风凛凛,手持一把青龙偃月刀,武艺高强,以忠义二字闻名天下,绝对是个顶天立地的男子汉啊!
我从“宝贝”中也学到很多道理。比如:关羽不肯投降曹操,日夜思念兄长的忠义之情。诸葛亮为报答刘备的知遇之恩,“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神……
看,这就是我的“宝贝”——《三国演义》。我珍惜它、爱护它、痴迷它,它始终被安放在我的床头,与我朝夕相伴!