我的发现小学三年级作文
书上说“我们人类吸入的是氧气,呼出的是二氧化碳。相反,植物吸入的是二氧化碳,排出的是氧气。”那么,植物是怎样呼吸的呢?难道植物也有鼻子吗?为了弄清楚这个问题,我进行了一次观察。
我怀着好奇心去搜索目标。对,就是它——绿萝!我拿着放大镜仔细观察起来。瞧,多漂亮啊!长长的藤,新绿的叶,活像一位可爱的小姑娘。可是,我观察了许久,也没找到一个像鼻子的东西。就在这时,我发现绿萝叶子的正面又油又亮还绿绿的,摸上去十分顺滑,就像打了蜡似的。背面毛茸茸的,扎得人痒痒的。哎,植物的“鼻子”到底在哪儿呢?
在一旁陪我的爸爸似乎读懂了我的心思,说:“不要急,你可以再试试别的办法嘛!”
“对呀!”我立刻精神起来,真是“一语惊醒梦中人”!啊,我拿来了我的面油,选了一片最大最嫩的叶子,将它涂上了面油,我自言自语道:“把你的鼻子给堵住,应该不过几天就枯萎了吧?”可事实却不是我想象的那样。过了两三天,绿萝一点都没有发黄的样子,反而更加油光满面,生机勃勃。原来她的鼻子不在这儿。
我更加迷惑不解了,于是上网去查了查资料。哦,原来绿萝后面毛毛糙糙的就是小气孔啊!这些小气孔,原来就是植物的“鼻子”。如果我拿面油来堵住这些小气孔的话,那过不了几天,绿萝就会枯萎。但我将面油擦在叶子的正面的话,因为正面没有气孔,所有根本不会影响植物的生长。
“耶!我终于找到植物的‘鼻子’了。”我一蹦三尺高,为自己的发现而感到自豪。