生活需要挫折的作文
不经历风雨,怎能见彩虹?温室里的花朵是经不起风吹雨打的,只有在风雨中傲然挺立,才有机会长成一棵苍天大树。所以说,生活需要挫折。
今天的天气阴沉沉的,乌云满天,似乎要下起大雨了!试卷已经发下来了,我连忙一看,只见红笔在试卷上写下硕大的两个数字——78分!那红艳艳的分数瞬间刺伤了我的眼睛。我心里清楚地意识到了:完了,考砸了,如此糟糕的成绩,还有脸去见父母吗?我垂头丧气的,以往那些成绩比我差的同学,这次考得都比我好呀!
下课后,同学们欢声笑语仿佛都是在嘲笑我:竟然考那么差的成绩!同学的悄悄话更被我敏感地认为,是在讽刺我只考了78分。
正当我一蹶不振时,突然,我意识到,这些挫折也许是我将来成功的阶梯呢!没有耳聋,贝多芬就没有如此耀眼的成就;没有失败,爱迪生就造福不了人类;没有贫苦,***就不会立下那远大的志向……没错,人生的道路总是坎坎坷坷,没有一个人能够逃避挫折;可以说,挫折在生活中就是一门必修课。没有哪一位伟人的成功经历是一帆风顺的。他们的道路上总有挫折,而正是这些挫折,才磨练了他们意志,才使他们有辉煌的成绩。一句古诗说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”而如今的我,却因一点微不足道的挫折而如此坠落,如此颓废。也不知道这些挫折,会使我未来的道路上成为一个成功人士的阶梯!
有句俗话说得好:“玉不琢,不成器。”不经历挫折,怎么能成材呢?只有经历了“山重水复疑无路”的困惑,才有“柳暗花明又一村”的开阔;只有经历了“会当临绝顶”的艰辛,才有“一览众山小”的豪迈。生活需要挫折,人生能才更有意义。