生活需要挫折作文650字
孟子曰:生于忧患,死于安乐。题记
人生不可能一帆风顺,也不可能一路崎岖不*。如果说人生就像一棵大树,那么上面一定挂满了苦难之果,要我们去品味它,去战胜它。战胜挫折,你会收获前进的勇气;战胜挫折,你会收获坚强的意志;战胜挫折,你会获得巨大的成功。
记得上学期一次数学考试,我大意失荆州,数学考得很不理想。当老师念成绩时,我一直以为自己听错了,但当试卷发下来时,我被震住了。望着别人卷子上那鲜红的对号,我的心跌到了谷底,感觉眼前漆黑一片,像是到了世界末日。走在路上,我垂头丧气,觉得今天的阳光格外刺眼,小鸟的叫声也再动听,变成了一声声的嘲笑。当我迈着像灌铅的双腿回家时,泪水长堤终于崩塌,一滴滴泪珠从我脸旁滑落。正在这时,我想起贝多芬,一个伟大的音乐家。励志文章 但他在双耳失聪后并没有随之沉浮而是向命运挑战,发出了我要厄住命运的咽喉的呐喊,用颤抖的双手在黑白键上继续行走。他没有被挫折击垮,而弹奏出了铿锵激昂的音乐。想到这儿,我突然认为,我这点小小的挫折与贝多芬相比,是多么微不足道。于是,我擦了擦眼泪,推开窗户,迎面吹来一阵凉爽的风,我大口呼吸着新鲜空气,心里欢畅了许多。
回望历史星空,哪个成功的人没有经历过挫折。司马迁遭受磨难,却写出了第一部纪传体通史《史记》;屈原不受重用,却留下了千古绝唱《离骚》;祖逖闻鸡起舞,才有了大将军的称号。可见,生活需要挫折。
高尔基的《海燕》中说:让暴风雨来得更猛烈些吧!可见,挫折可以使人有顽强的意志。没有挫折的人生不是精彩的人生,有挫折才有奋斗。面对挫折,不要悲伤,不要气馁;面对挫折,不要灰心,不要消沉;面对挫折,要奋勇争先,勇往直前。挫折是成功的基石,人生的必须,生活需要挫折。