集市作文600字
每当我和妈妈在集市上时,总会看见人们在那里讨价还价,还价的方式还五花八门呢。
在樱桃堆前,人们挑三拣四,“这樱桃多钱?'一位阿姨问道,“新鲜樱桃,四元一斤”卖主兴高采烈的答应倒道。另一位阿姨可能是觉得太贵了点吧,翻了翻跳出一粒樱桃掰开看了看,又放进嘴里尝了尝微笑着说:“味道倒还可以,可看上去一点也不新鲜,三元钱买了算了。”卖主想了想摇摇头说:“三元不买,顶多给你少到三元五角,这就是最便宜的,不信你到别处去问问,还有几家比我还贵呢。这时,一位看上去像个买菜高手的老太太开了口:“三元卖了算了,我们多称几斤,给你带个生意。”卖主终于同意了。
在土豆堆前,冷冷清清的没顾客,卖主苦思冥想,过了一会高声叫起来,终于一位老大爷停下了脚步,卖主便打起了精神兴奋的说:“老大爷,本地土豆,绝对正宗,便宜的很六角一斤,给您来两斤?”大爷拿起来看了看,四角卖不卖苦笑着说:“你真会叫,有些都长芽了,还这么贵,四角卖不卖?”“不行不行,五角一斤,你要觉得可以我就给你称”“四角不卖,我就走了”老大爷不耐烦的说。卖土豆的假装皱着眉头说:“好好好,就算我今天陪了本你要几斤,我给你称”老大爷称好土豆满意的走了。
你看,集市上多有趣,不仅可以买到我们需要的,适用的,便宜的东西,还能锻炼我们的交往能力呢。