热闹的集市作文600字
我们加州小区旁有一条巷子,一直通到新世纪百货超市。这条巷子长约400米,宽则可以通过两辆车。巷子的一侧全是小摊小贩,另一侧有行人来来往往,有的行人会停下来买点东西。偶尔有车辆通过,小巷就显得比较拥挤,而汽车发出的不耐烦的喇叭声,使整个巷子变得嘈杂起来。
五一小长假,我经过这个巷子,看见买东西的商人特别多。
一个卖猪肉的婆婆守在一桌子新鲜的肉面前,大声吆喝:“卖肉啰!鲜得很啰!”有顾客时,只见她抡起肉刀割下一块上等的好肉,麻利地往秤上一扔,立马就报出了价钱。
她的旁边站了一个男人,他的小货车上堆满了黄澄澄,小山般高的橘子。他用一个电喇叭一遍一遍地吼:“进口橘子,甜惨咯甜惨咯!”而他呢,那个卖橘子的男人,则悠闲地站在一旁“守株待兔”。
卖桂圆粥的阿姨坐在小摊车后面,穿着干净的围裙,戴着崭新的袖套。车子上有一个金铜色的超级大水壶,它的壶嘴是一条龙的形状。有人来买桂圆粥时,阿姨提起壶柄,从龙状壶嘴中就喷出一股热水,注入装着桂圆粉的纸碗中。她接着把桂圆粉调成糊状,一碗香气喷喷的桂圆粥就……
我走在小巷上,仿佛游走在张择端的《清明上河图》中。
忽然一声“城管来了!”打断了我的梦游。
卖猪肉的婆婆惊慌失措地抓起猪肉扔进篮子里,秤在一片慌乱中“呯”地一声掉下地。婆婆顾不上秤,背起篮子飞快地跑掉了。
卖橘子的男人像兔子一样跳上车,发动马力,突突突地开走了。他的电喇叭还在长悠悠地吆喝:“甜--惨--咯--”
等我回过神来,卖桂圆粥的阿姨早就无影无踪了,整个巷子只剩下一片狼藉。
一个热闹非凡的五一集市在“城管来了!”的喊声中狼狈地烟消云散……