筷子的作文600字
“身体细长,兄弟成双。只会吃菜,不会喝汤。”同学们,你们知道这是什么吗?没错,这就是中国的“第五大发明”——筷子,古时人们称它为“箸”。
筷子,距今三千年前发明,传说是大禹治水时烧了一锅肉汤,用手抓却觉得很烫,于是折下两根树枝夹起肉来吃,这就是筷子的雏形。
经过发展,筷子的材料也变得多种多样:有象牙做的,有竹子做的,还有玉石做的,形状则大同小异,不是上端方,下端圆,就是上端方,下端尖。有的商店把筷子漆上卡通图案和花纹,让筷子更加引人注目,还能让人增加食欲。
根据专家研究,长期使用筷子能让人头脑聪明,手指灵活,但是还要注意:不能拿着筷子指着人说话,这样很不礼貌;不能把筷子插在盛好的饭里,因为看上去像在给祖先上香,是很不尊敬别人的做法。
最令人佩服的是筷子先人后己的奉献精神。每当主人用餐时,它就负责夹菜送进主人嘴里。虽然筷子没有品尝到饭菜,但它还是任劳任怨地为主人服务。为了它的奉献精神,我们应该尽量少用或不用一次性筷子,来延长筷子的使用寿命,让树木不在我们的国土上渐渐消失。