采杨梅作文
妈妈交了一个热情的朋友,她邀请我们去采杨梅。我们恭敬不如从命,带着大伙一起去采杨梅。
我们走了不少冤枉路,费尽千辛万苦终于到达目的地。刚到那里,就闻到扑鼻而来的臭味,原来是那里人正在酿制杨梅酒。走了不久,就到达了那里的主人家,吃过了饭,就上山采杨梅了。大片的杨梅树上挂满了杨梅,有代表甜的黑色,还有代表甜中带酸的红色,还有代表酸涩的白色,现在哪里是可以采的呢?我忍不住一问。“还早着呢?心急吃不了热豆腐,这里是别人的,可能打了农药,虽然我们不像虫子那样一吃就死,但是至少得中毒,那里才是。”说着,主人家指了指不远的一块地方,我们这里已经有些人渴得走不动了,一知道杨梅就在不远处,突然浑身是劲,跑到了队伍的最前面。这真不愧是“望梅止渴”啊!只不过是真正的杨梅,有了“望梅止渴”的帮助,我们不一会儿就忙碌起来。有的人去采低处的杨梅,还有的人不顾自己的“生命危险”爬到树上去采黑色的杨梅,还有些前面走不动的人不劳而获地吃起了杨梅……我和妈妈最特别,我拿起木竿,爬到树上来把好的杨梅打下来。妈妈拿着撑开的雨伞来接杨梅,然后挑差的扔了。不过这样也太浪费了,一些差的不能再长了,不过主人家好像看懂我的心思似的说:“没事,这些可以卖给一个人酿杨梅酒”。
这次我们满载而归,不但有吃的,而且还懂了很多东西。