年糕的作文600字
最*,妈妈盛年糕汤时忙碌的身影总是浮现在我眼前——她盛年糕汤时,总是先滤去汤上薄薄一层油渍,然后先给自己盛,再给我盛。妈妈的这一举动使我百思不得其解,我决定和妈妈一起做早饭,留心观察妈妈盛年糕汤时的一举一动。
第二天早上,我早早地起了床,大声对妈妈说:“今天早饭吃年糕汤和炒蛋,我们一起做吧!”“行呀!”妈妈懒洋洋地回答,“你先拿出两个鸡蛋,然后切好年糕,再把锅热一下,我马上就过来。注意把年糕切薄一些!”我跑进厨房,从冰箱里拿出两个鸡蛋和两条半年糕。接着把年糕放在案板上,又拿来小刀,不到两分钟的功夫,我就把年糕三下五除二地切完了,接着又热好了锅。正当我准备把年糕放进碗里时,妈妈穿着睡袍,睡眼朦胧地赶来了。她熟练地抓起桌上的大白菜,“刷刷刷”地给白菜们痛快地洗了个澡,又抄起菜刀,把白菜放在案板上,迅速地切成小块儿,把案板一侧,白菜们就在一阵噼里啪啦的大喊声中滚进了锅。妈妈又在锅里倒上水,放进年糕,再倒点菜油……这一系列的动作,妈妈挥挥锅铲的功夫就完成了,和刚才那副睡眼朦胧地样子简直是判若两人。妈妈可谓是“神厨”啊!在妈妈煮年糕汤时,我懂事地打好了蛋,妈妈的年糕汤不一会儿也好了。当妈妈滤掉年糕汤上的油渍时,我便把用来盛年糕汤的碗递给妈妈。只见妈妈用汤勺舀起一些年糕和白菜,“这碗是我的。”妈妈说,又小心地把碗递给我,“小心点,别烫着了手。”我接过这碗热气腾腾的年糕汤,转过身去,不禁鼻尖一酸,眼中泛起点点幸福的泪花……
妈妈盛年糕汤的那一瞬间永远定格在我的心中。是呀!我的每碗年糕汤里都包含着妈妈对我暖暖的爱。