杨梅的作文600字
家边的巷子里,有几颗苍老蓊郁的杨梅树,边上有几个卖杨梅的小贩,把杨梅放在嘴里,回味无穷,站在热闹的巷子里,我的心犹如一只鸟,飞过高山流水,飞过苍茫群山,落在了故乡的杨梅树上……
故乡的田野里,同样也有几颗苍老蓊郁的杨梅树,每当有杨梅时,我们就会像猴子一样,爬上树,用力抓一把,放在篮子里。总有不少杨梅直接往地下蹿,下面的就会在边上抓一把落下的杨梅,丢到篮子里,可也有一些淘气的伙伴,善于“坐享其成”。他们坐在草地上看着上面,一边美滋滋地吃杨梅,一边戏说上面的人不卖力。当我们拖着一篮杨梅回到家中时,奶奶的手,可就停不下来了。
每每此时,奶奶用盐水把杨梅洗干净,然后把晒了的紫苏和盐揉搓,接着把杨梅和冰糖收汁后和紫苏揉搓,最后加入适量的白糖,杨梅就做好了,酸甜可口,真是“此味只因天上有,人间难得几回尝。”才做完,我们便一拥而上,你一颗,我一颗的往嘴里塞着,有的来不及吃完,就连着核一起咽了下去,直到把最后一颗杨梅塞入口中,才发出叹气似的一声“嗝”来,抱着自己饱饱的肚子走出去。
我深深的怀念那在树下度过愉快的夏夜,和伙伴们一人一条被单睡在树下,吃着杨梅,看着天空中的星星,找着我的星座――好吃懒座,可我从未找到,我们在星空下玩着游戏,听着故事,吃着杨梅,不一会儿,便在杨梅的清香中睡去了……
“小伙子,你买不买杨梅呀?”不知什么时候,小贩的话,打断了我的思绪,我拿出五元买了一袋杨梅,放入口中,又酸又甜,可总觉得少了些什么。
故乡的杨梅呀……