年糕的作文600字
春节快到了,家家户户都开始准备年货了!年糕,自然是必不可少的一样食品。它美味好吃,又有“年年高”的吉祥寓意,很多人都喜欢吃年糕,我也不例外。
今天,我爸爸带我去了外婆家。忽然,我两眼一直,愣在了那里。我看见了什么呢?打年糕!从小到大,我只吃过年糕,却从没看见过打年糕。听人说,等会儿好了还可以吃呢!一听这话,我心里又兴奋又开心。马上就有人把一盘盘蒸熟了的糯米倒入石臼,那石臼看着很重,好多人才搬得起吧?忽然,又一个庞然大物显现在我眼前:一个长柄的大木锤。它是砸年糕的吗?带着疑问的我,兴致勃勃地看了起来。只见抡锤的人非常卖力地砸着糯米,一颗颗甜香的糯米还冒着阵阵热气呢!我的疑惑解开了,原来那个“庞然大物”――长柄木锤真的是用来打年糕的啊!伴随着那个人一次又一次地抡起锤砸下,一阵阵甜甜的米香味飘进了每个人的心里,这么香的米,砸出的年糕一定非常美味,我心里默默地想着。“快点儿砸好啊,我要等不急了!”我说。
不一会儿工夫,年糕打好了。年糕看起来洁白如玉,闻起来香极了,吃着味道一定非常好!年糕一打好,围观的人们蜂拥而上,拿着小碟子和筷子夹起了刚砸好的美食――年糕。我也去夹了一些,看起来好的年糕吃起来也很好:黏黏、糯糯的口感让每个人吃着舒服极了。吃完后,感觉糯米的醇香还环绕在每个味蕾。我吃着香气逼人的年糕,嘴里甜甜的,心里暖暖的。不少人也夹了年糕给抡锤师傅吃,师傅的脸上洋溢着满满的笑容。在场的人们也开心地笑了。
虽然活动结束了,但是年糕的香味可以算得上是“余香绕心”啊!我永远也不会忘记那一次打年糕!下次打年糕的时候,我一定还会来看望那“雪白晶莹的美味年糕”,以及那悠长的芳香!