杨梅作文400字
杨梅是水果中的上品,一直深受人们的喜欢,也是我的最爱。
杨梅圆圆的,大小和元宵差不多,它的颜色很特别,不熟时是红色的,熟透了红得发黑,*乎于一种紫色。表面布满一粒粒果肉,让人觉得杨梅的表面很粗糙,其实这些粗糙的果肉非常柔软,入口即化。怪不得宋代诗人杨万里有这样的诗句:墨晕微深染紫裳。
我用右手拇指食指轻轻拈起一个,放在嘴里,轻轻一咬,汁水四溢,酸甜可口,清凉而爽快,真如古人所说的“酷泉绕齿朽为浆”。
还记得第一次吃杨梅的情景。吃完杨梅,我的牙齿变成了红色,酸得不能吃饭了,让我误以为满嘴是血牙坏了,我吓得“哇哇”大哭。妈妈看着我的样子,不仅没着急,反而大笑起来。安慰我说:“杨梅不仅吃不坏身体,还能治病呢!”接着给我说了一个故事。
清代大戏曲家李渔家乡瘟疫流行,李渔不幸染上瘟疫,奄奄一息。他突然想起最爱吃的杨梅。李渔吃杨梅以成为了一种嗜好,一斤两斤吃还不过瘾,他每食必过一斗。他便让妻子买回了一斗杨梅,开始大吃起来,结果瘟疫就好了。
据说,杨梅浑身都是宝,趁鲜吃,解暑,晾干吃,消食,怪不得人们离不开它。请跟我一起品杨梅吧!