年糕的作文600字
从我记事开始,年味对我来说就是挂春联,贴福字,放烟花,吃年夜饭,然后亲朋好友欢聚在一起吃喝玩乐。可妈妈却说,她记忆中的年味是从打年糕开始的。虽然每年过年我都会吃到外公亲手做的年糕,但我还是不明白妈妈说的年糕里的年味是什么。于是听说这个春节,外公要打年糕了,我就让舅妈带我回乡下。我要亲自去体会妈妈口中的年糕里的年味。
这天起了个大早,我可不想错过打年糕的任何一个细节。到了楼下,外公正挑着箩筐进来,我立马迎上去,用手掀开盖着箩筐的布,里面是白白的糯米粉。外婆告诉我,打年糕需要提早一天将糯米浸泡好,沥干,然后第二天将米磨成粉,接下来就是我盼望已久的打年糕环节了。
在外婆的指导下,我先将一块洗干净的纱布放入蒸笼,然后小心翼翼地将米粉放在纱布上,均匀铺满厚厚一层,接着将蒸笼放到灶上蒸。过了一会儿,灶上开始不停地冒白气。外公掀开蒸盖,整个厨房都弥漫着一股米香。外公紧紧拽住纱布的四个角,用力拎出,迅速反扣在事先抹好黄油的桌子上。他两手沾了一点凉水,开始揉粉团。滚烫的粉团把外公的手都烫红了,他一边不停地哈气,一边用力揉搓,在一揉一搓中,粉团变得越来越有弹性。最后,米粉在外公手下变成了一个个长方形,如玉器般晶莹剔透的年糕。
最后一个步骤了,在我的强烈要求下,“点花”这个光荣的任务就交给我了。我用外婆准备好的稻草束,蘸上碗里的红颜料,轻轻地往年糕上点,年糕上就留下了似梅花又似小猫脚印的印记。我兴奋地点着,看着匾里一排排整齐的年糕,别提有多高兴了。过年了,它们成了我家过年祭桌上的贡品,为我们带来一年的福气。
年糕,自古就有着“年年高”的美好寓意。打年糕时,年味在热气腾腾的厨房里弥漫;过年了,年味在放着年糕的祭祀桌上弥漫;春节里,年味在锅里香甜软糯的菜年糕里弥漫……我终于体会到了妈妈口中年糕里的年味啦!