杨梅作文400字
单单是杨梅就让我喜不胜喜,杨梅是我的家乡——仙居最著名的水果。我们当地人把杨梅称作''仙梅’’。
杨梅的身子圆圆的,挺着一个大大的“啤酒肚”,活脱脱是一个标准的小胖子。小的时候,杨梅身上长满了浅浅的硬硬的小刺像一可爱的小刺猬。成熟的杨梅是黑色的,不过,其实这是杨梅并不是黑的,而是太红,红的发黑,此时的杨梅足以让人垂涎三尺。然而,没有成熟的杨梅是青色的,又酸又难吃。
杨梅不仅非常好吃,它还有许多营养价值如;杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,鲜果味酸,食之可增加胃中酸度,消化食物,促进食欲。还有杨梅性味酸涩,具有收敛消炎作用,加之其对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,故能治痢疾腹痛,对下痢不止者有良效。杨梅中含有维生素C、B,对防癌抗癌有积极作用。杨梅果仁中所含的氰氨类、脂肪油等也有抑制癌细胞的作用。
杨梅还可以做成杨梅酒,杨梅汁,冰糖杨梅……有关杨梅的不止这些还有有关杨梅的民谚“杨梅白,请人客,杨梅红,耳朵聋;杨梅乌紫,人吓半死。
杨梅有许多好的价值,希望有更多人吃到杨梅,但不能多吃哦!