晶莹的外皮中透露出一丝丝碧绿,在此之下有着一层金色的焦褐色的外皮,这就是锅贴。
依稀记得小的时候我总是嚷嚷着不睡觉,妈妈便会给我做一道锅贴,不多不少正好8个,寓意大吉大利。咬下一口,先是韭菜、肉和面皮的味道交织在一起,取而代之的是酥脆焦褐的底部的香味,令人欲罢不能,为了重拾儿时之味,我自己做了锅贴。
首先将饺子立于锅中,再起火,防止饺子飘起来。再放入少量的水,利用水沸腾时的水蒸气,将饺子煮熟。那咕噜咕噜的气泡,就好似在劝饺子赶紧熟。待水烧干后,饺子熟了,可是我们还缺少金黄的外皮,所以,再在下油煎饺子,最后就完成了。