我最喜欢的电视节目作文
我最喜欢的电视节目是什么?你猜猜吧。
先讲几个故事。
一次,姥爷送我上学。在路上,我问姥爷:“清朝十二位皇帝中,在位时间最长的是谁?”姥爷摇摇头,说“不知道”。我说:“是康熙。”我又问:“清朝的皇帝中,执政时间最长的是谁?”姥爷说:“那当然也是康熙呗!”我说:“又错了,是乾隆。康熙在位61 年,执政时间却只有53 年。乾隆虽然在位60 年,但执政时间却是63 年,当然比康熙执政时间长了!”
姥爷听了,恍然大悟,笑眯眯地指着我说:“你这个小家伙,怎么知道这么多呀!”
我过生日那天,给班内的同学们讲了一个叫《杨修破谜》的故事。杨修是曹操的主簿,他破了曹操给所有大臣出的三个谜。一天,曹操修建丞相府,还没造完就去观看,在门上写了个“活”字,就走了。我问同学们:“你们说,这个‘活’字是什么意思?”有些同学答错了;有些同学说不知道,呆呆地看着我。我说:“‘门’字里面加个‘活’字,不是‘阔’字吗?丞相嫌太阔了!’”同学们听了大吃一惊。有人问我:“你的知识是从哪里来的?”我只是笑而不答。
还有一次,妈妈带我去赴宴。我给叔叔阿姨们讲了《三国演义》中“桃园三结义”的故事,讲得他们目瞪口呆,啧啧称赞。
有人说我是“历史通”,有人说我是“三国迷”,还有人说我是“故事大王”。
“你怎么知道这么多呀?”不少的人这样问我。
告诉你吧,以上这些知识,不光是从书中得到的,还有一些是从“百家讲坛”里得到的。
中央十台的“百家讲坛”是我最喜欢的电视节目。
如果你也想得到知识,请看“百家讲坛”。