我读过许多书,认识了很多人物。如《草莓山》中的艾丽,《哈利波特》里的哈利,《绿山墙的安妮》中的安妮,《水浒传》中的鲁智深……相比而言,我最喜欢的还是《喝狼奶的羊》中的主人公——火流云。这本书是动物小说大王沈石溪的作品。
流火云是一只公羊,他的外貌威风。有着又长又弯的大羊角,背上有一道红色的毛,和其它毛色泽不同,像火焰一样,或许这就是它名字的由来呢。它还有漆黑发亮的蹄子,这让它看上去神采非凡。
流火云是一只伟大的羊,因为他从不向困难和命运屈服。还记得书中他第一次离开了母亲,在没有母亲保护的情况下,不幸遇到了一只饥饿的金钱豹。金钱豹把他当成了猎物,向他猛然扑去,用锋利的爪子抓伤了流火云。伤痕累累的流火云在金钱豹的魔爪下几乎不可能逃脱了,但流火云却抱着一丝希望,仍然挣扎着。他扭动着自己的头,试图用角顶伤金钱豹,腿也不停的蹬着土地,希望能给自己支撑的力量。终于,流火云的努力没有白费,他终于豹口逃生了。
流火云不仅不怕困难,不屈不挠,还心地善良。流火云所在的羊群,头羊是麻花角。麻花角嫉妒流火云,多次想要害死流火云。流火云自己心里很清楚麻花角想害自己,但是他不仅没有去陷害麻花角,而且在大家遇难时,主动替麻花角去对抗困难。这是多么优良的品质啊!
故事最后,流火云终究还是没有摆脱死亡的命运,我伤心了好一阵。在回顾流火云传奇的一生中,他曾生活在狼群,踢过狗熊,对抗过金钱豹,和头羊比赛……
我不由自主的称赞起流火云。就这样,流火云成了我最喜欢的人物角色……