背阴的岩石,继续不管立春,春分只管冷森森的,没有开花的意思。是潭,是溪、是井台,还是泉边,凡带水的地方,都坚持着冰块、冰砚、冰溜、冰渣......我也一样,高山上的我充满着青春与活力,一步一步往山上爬。
那是一年初春,大风大雪鼓励着我,慢慢走上山丘,麦苗在霜冻里返青了,山桃在积雪里鼓包了,我们一家走上山丘,心中的矛盾依然不解,“为什么一定要在寒风与春风中去爬山哪?”母亲只是微微一笑,并没对我说什么。
迎着交接着的寒风与春风,我一步一步逆着风,走上山丘,走了几步就摔跤,母亲也会鼓励我,虽然那地很滑,脚已经发抖,但好奇心驱使着我上山去一探究竟,慢慢地,我爬上了山丘,母亲也气喘吁吁地来到了山顶,边为我鼓掌,边对我说:“孩子,妈妈是想让你做人要学会坚持。”
“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”这些名句是老窖,是色香俱全,这四句里没有提到风,风原是看不见的,就如努力一样,他们原是看不见的,虽然母亲对我说了许多话,但让我最有记忆的,还是登上山顶妈妈为我鼓的掌声......