武松这个人物在中国可谓是家喻户晓,你上大街上问问,看有谁不知道“武松打虎”的故事。
在书中,武松打死了那白额大虫,得到了当天阳谷县青天大老爷的赏,还被封做了个都头,可谓是名利双收。不仅官场得意,还来了个双喜临门,遇见了自己多年不见的哥哥武大郎,一家人终得团聚,想想这是多好啊!可偏偏武松的嫂子——潘金莲不是什么好东西,趁武松不在时,毒死了武大郎,还和西门庆大官人搞在了一起(据说西门庆的原型是严嵩),这就有了后来的“血溅鸳鸯楼”,武松呢?走投无路,终究也反了。
武松是《水浒传》中我最喜欢的人物之一。他不但武艺高强,而且做事果断、敢作敢当,实在不枉“好汉”这一称号。
论武艺,似乎除了宋江和吴用,武松是无人能及的,他醉着酒敢跟大老虎单挑,还能完胜对方;他也有些倔强,不听老板“三碗不过冈”的劝告,硬是喝了十八碗,还要过景阳冈;他敢作敢当,在鸳鸯楼怒杀18人,还敢在墙上留下“**者,打虎武松也”的字状,这三点无论挑哪一点,都令人佩服。
关于武松,我同样也有一个疑问,李逵和武松都打了虎,并且李逵还一次打死四只,把老虎窝都给端了,为什么人们所传诵的却是武松呢?
对这个问题,我有一个猜测,“武松打虎”想要赞颂的,不是“打虎”,而是“武松”。武松跟李逵不一样,武松在被逼上梁山前,可以说是啥坏事儿没干过(除了为哥哥报仇,血溅鸳鸯楼),不抢钱,不抢人,做官时还造福百姓,李逵就不行了,也没造福百姓,坏事儿估计干的也不少,自然就难以成为被赞颂的对象。
当然了,这仅仅代表个人观点,如有不同意见可找我讨论。
总的来说,武松和杨志一样,也想做官造福国家,造福百姓,可是最终都被无穷无尽的一些外界因素给打破了,这才走上造反之路。