宽容记叙文
早上,陈老师提着许多袋子,面带微笑地来到班里,开门见山地说:“同学们,你们有讨厌的人吗?”同学们听了,有的七嘴八舌地和别人讨论,有的在班里大声叫喊着自己讨厌的人,我不吱声,点了点头。是啊,谁没有自己讨厌的人呢?接着老师神秘地说:“那我们今天来做一个游戏,好不好?”一说游戏,同学们可来了兴致。
陈老师把袋子分给同学们,告诉我们:“从今天开始,请把你所讨厌的人的名字,写在纸条上,也可以用符号表示。每天放学后,大家在路边找来一些石头,把这些写着名字的纸条贴在石头上。并且,把你非常讨厌的人的名字贴在大石头上,一般讨厌的人的名字贴在小石头上。每天,你们都把‘讨厌的人’放在袋子里,带到学校。”
同学们听了,感到很有趣,放学后,大家都争着抢着捡石头。第二天一早,同学们就带着装石头的袋子来到学校,你一言我一语,互相讨论。
时间一天天过去了,第三天、第四天、第五天……有的同学的袋子里石头越来越多,自己几乎都提不动了。
“老师,拎着这些石头好累啊!我都快累死了!”同学们有了一些抱怨。
陈老师笑笑说:“那就放下这些石头吧,以后再也不要往里面放石头了!”
我们都很诧异,为什么不搜集了呢?
“同学们,你们讨厌一个人,就等于在你的心头上加了一块石头。你讨厌的人越多,你也就越累。我们每个人都应该学会宽恕别人,不要把小事记在心上。”
听了老师的话,我的心头一颤。是啊,宽容是一贴健康的良药,宽容是一种美德。每个人都会犯错,只有正确地看待别人的错误,才能获得良好心态。如果一直保持生气,对自己的心理也是一种负担。