宽容记叙文
首先,包容是一种胸怀。
鲍叔牙对管仲的包容成就了“九合诸侯一匡天下”的壮举,蔺相如对廉颇的包容成就了“将相和”的佳话,李世民对魏征的包容成就了“贞观之治”的盛世,而宋朝君主对士子文人的包容则迎来了中国历史上又一次思想**和文化繁荣。
可见,胸怀宽阔的人在利益面前,在得失面前不斤斤计较,而是高瞻远瞩,运筹帷幄,以国家伟业为重。
正如三峡工程大江截流成功,外国记者问谁对三峡工程的贡献最大时,著名水利工程学家潘家铮回答说:“那些反对三峡工程的人贡献最大。”反对者的存在,可激发你接受挑战的勇气,迸发生命的潜能。这广阔的胸怀让外国记者动容,赞不绝口。其次,包容是一种气度。 齐王韩信未发迹时受过“胯下之辱”,但在国家统一之后,见到当初侮辱自己的无赖儿郎却能不计前嫌,任命他为巡城校尉,与他共谋国事。
可见,襟怀大度的人在对手面前,在仇敌面前不耿耿于怀,而是化敌为友,虚怀若谷,从善如流。
正如林肯对政敌素以宽容著称,引起议员的不满,他们批评说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”林肯豁达的气度让议员们默然,心悦诚服。