菊花茶
爸爸喜欢喝茶,*时,总在杯子里放上绿茶。今天,爸爸的杯子里怎么多了一种奇怪的茶叶。
那是一朵朵白色的小花,有种特殊的清香。我好奇地问:“爸爸,这是什么茶叶?”爸爸说:“这不是茶叶,它是菊花,大热天喝了,可以降火。”
噢,原来菊花不仅可以观赏,还可以“吃”,真是好东西。
小蜗牛
爸爸带我下楼捉蜗牛,我捉了几只回来。蜗牛背着很大的壳,像只大田螺。它的脑袋小心翼翼地伸出壳外,触角就像两根天线。我的手指一碰它,触角就缩进壳里。爸爸告诉我,触角顶端就是蜗牛的眼睛。
我将蜗牛放在窗台上,它慢慢地爬到了玻璃上。透过玻璃,我看见它底下有吸盘,怪不得不会掉下来。蜗牛爬到窗户顶端,我又把它拿下来,接着让它重新爬。蜗牛爬的时候,留下发亮的液体,这一定是它怕迷路留下的标记吧!
回想那片“海”
“光福香雪海”是苏州最佳的赏梅圣地。三月初,我们一到香雪海的门口,飘来一阵阵的花香,门边的两棵双色梅伸开双臂,热情地迎接八方游客。
我们随着人流走进去,一边走一边观赏。在这大片的白梅中,星星点点镶嵌着红梅、绿梅、墨梅、双色梅,非常好看。有的含苞待放,娇艳欲滴;有的伸展花瓣,露出丝丝花蕊……它们舒展着娇嫩的身姿,倾吐清雅的芬芳,令人心旷神怡。
难怪清朝皇帝多次来这里赏梅,游人们也纷纷驻足观看,流连忘返。登上半山腰俯看全景,大片的梅林就像海里的浪花一样,我顿时感到“香雪海”果真名副其实。“遥知不是雪,唯有暗香来”,真是梅花的海洋啊!