在是否之间,其实就像一个天*,有一端轻,就有一端重,重的那边总会把轻的一端翘起,我们在选择时也总会有一端太轻而被放弃。
那天我从学校出来,走向公交车站,想着这是我第一次一个人坐公交,心里还有些紧张。“车来了。”不知道谁喊了一声,等车的人瞬间挤成一团,大家都想快点冲上车。
车渐渐慢了下来,停住了。大家都一窝蜂地挤上车。车上人很多,车里空气很闷,我环顾四周,发现没有座位了,只好抓着扶手站好。车开始行驶了,我感觉肩上的书包压得我都快要喘不过气了。这时,走过来一个大姐姐,她笑着对我说:“小妹妹,你书包这么重,姐姐这个位子给你坐。”我感激得连声道谢,坐到了那座位上,看着大姐姐的身影,我心里满满的感动。
汽车快速地行驶着,到了下一站,人们陆续下了车,又有很多人上了车,我看见了一个年过花甲的老奶奶。她满头银丝,一双粗糙瘦削的手上爬满了一条条蚯蚓似的血管,脸上的皱纹纵横交错。她一手拿着拐杖,一手提着东西。她四下环顾了一周,发现在这拥挤的公交车上根本找不到一个位置坐。看到老奶奶这样子,我想让出座位,可心里却矛盾起来:这位老奶奶看起来很需要一个座位,可是我的书包也很重,到底要不要让呢?这时,我看到老奶奶因为没有座位在一旁叹气,满头大汗的样子,我心里终于下了决定,这个座位必须让!
我连忙站起身,一边把老奶奶扶到座位上,一边说道:“老奶奶,您坐吧。”老奶奶眉梢扬起,笑道:“谢谢你,小朋友。”被夸奖的那一刻我脸上火辣辣的,心里美滋滋的,虽然肩上的书包依然很重,但心里却很轻松。
又过了几站,我下车了,看着公交车慢慢远去,我仿佛又看到了人们互相让座,互相关心的情景。