有一次,在暴雨中眺望远方,在朦胧中,一大片草,犹如一地的碧毯,绿玉绵延,犹如一地的歌,翠**滴。
漫天的大雨,纷纷然然地下着,天与地连接起来,被一大片灰色笼罩着。然而,就在这广不可及的灰色中,竟有这样一片绿色!我跑下楼,穿过雨帘,一颗颗小草紧紧地挨着,碧绿碧绿,像一罐立刻要倾泼的颜色!
豆大的雨珠仍然下着,仍然乒乒乓乓地击打着我的伞,可我的心,却温暖了许多。在狂风中,在暴雨中,一颗颗小草微微地弯着身躯,默默地承受着雨滴的敲打。
生命也不是如一场雨吗?寒风呼啸时,我们要一团火来取暖,暗夜无边时,我们需要点点星光来照亮,暴风骤雨时,我们需要坚强的意志来支撑。
此时,我对那绿,对那草的敬佩已不是白居易笔下的“野火烧不尽,春风吹又生”了,已不是春姑娘眼中娇柔抚媚的形态了。眼前的草,在雨中是怎样的唯我而又忘我。没有阳光的时候,它自己便是阳光;没有欢乐的时候,它便是欢乐!
天晴了,我望着这个世界,这个因雨而有些生疏的世界。远处的荷塘里满是零落的花瓣,地面上的枯枝、落叶与积水一起,缓缓地流淌着。整个世界仿佛少了一份生机,一份活力。
可当我回过头,望那一大片一大片绵绵延延的绿时,心中的失落渐渐被那一份温暖替代了。是呀,倘若未经历过坎坷泥泞的艰难,哪能知道康庄大道的可贵;倘若未经历风雨交加的黑夜,哪能体会风和日丽的快乐;倘若未经历挫折和磨难的考验,哪能体会胜利和成功的喜悦?
一地的绿,一地无声的歌,一地无边的温暖。