今天放学时,妈妈发现我的书包里多了几张板,便问我哪里来的。我很不以为然[注: 然:是,对。不认为是对的。表示不同意或否定。]地说:“修拓给我的。”“他为什么给你板?”妈妈紧接着问。“我们班选值周生,他让我投他一票,说给我4张板。”妈妈生气了,说:“不能占人小便宜,明天把板还回去。”
我很不服气,我都投完票了,如果把板还回去,多亏啊,这么点的小事有什么大不了的,妈妈真是小题大做。妈妈似乎看透了我的想法,说:“因为你诚实,告诉了我这件事情,我决定奖励你一包板,如果你能把这4张板还回去,我会再给你一包板。”“真的吗?”我不相信地问,要知道这学期我考试的成绩不理想,妈妈把我的板都没收了,我已经有一段时间没玩了。妈妈点点头,:“如果你能保证以后不再贪小便宜,不再犯这样的错,我会再给你一包板!”
我忙高兴地点头同意,可是看着手里的这三包板,没一会儿,我就乐不出来了,妈妈是因为我诚实才奖励我的,可就在前几天我忍不住还偷拿了妈妈一包板呢。我思来想去,决定告诉妈妈这件事情:“妈妈,这三包板我不要了,还有这包板是我偷拿的,我也还给你,都给你,这几天我总是睡不好觉,怕你发现——”妈妈笑了,灿烂的笑容,说:“儿子,你长大了,妈妈不要了,这是你诚实的奖赏,拿去玩吧,有错改了就是好孩子。”
我也笑了,开心的笑了,因为我知道今天晚上我终于可以睡个好觉了。