一日,闲来无事,姐姐扫了扫琴上的灰尘,拨响了一曲久违的《苏武牧羊》。动听的略带伤感的音符在空气中飘动着,不知不觉就触动了我心头的那根线,也让我感慨万分。
于是,我的眼前不自觉地脑补出苏武在凌冽的寒风中牧羊的画面,风在呼啸,四野之下,除了与之相伴的那群羊,就只剩下苏武孤孤单单的一个人了。可就算是在这样恶劣的条件下,苏武丝毫也不肯屈服,丝毫也不肯低下他的高贵的头。他的内心深处,吟诵的是“生是大*,死是大汉臣”,语气慷锵有力,激昂澎湃。铭记在他心头的,始终是自己的国家啊。
正由于有了这样的信仰,苏武才能一如既往坚持着,不由于与冷月为伴而感到孤寂,不在大漠飞雪中感叹命运忐忑,也不以只有草皮为食而觉得绝望。