美丽的石刻公园作文
“北有秦陵兵马俑,南有钱湖石刻群。”春日细雨绵绵,落在脸上酥酥麻麻的,风一吹还颇有些冷。即使天公不作美,也抵挡不住同学们对南宋石刻公园的热情。
在那些神秘古老的石刻映入眼帘前,让我来简单介绍一下南宋石刻公园:公园位于素有"太湖气魄、西子风韵"之誉的东钱湖边,占地约6.7公顷。其陈列的石刻以南宋石刻为主,涵盖部分明清作品。南宋石刻以造型准确、形体动作多样、表情生动而著称。公园中的文臣、武将、蹲虎、立马、跪羊分别代表了"忠、勇、节、义、孝",鲜明地再现了当时的历史人文景观。
跟随讲解员的脚步,我们首先参观了室内博物馆。室内博物馆以复线的形式,介绍了南宋的历史以及石刻的发展历史,并有石刻真品相附,让我们在了解南宋历史的同时,对南宋的石刻发展有一个更为全面、深刻的印象。
馆内介绍了史浩、史弥远、郑清之、史嵩之四位宰相的政治生涯,其中史浩、史弥远、史嵩之是祖孙三辈,不得不叫人佩服呀!四位文臣的衣衫处理较为繁密,袍服雕饰袖子宽大而下垂,极好地表现了丝织物的柔滑性与悬垂感。其腰间佩戴着的玉佩,让同学们直呼精美。
在讲解员的解释下,我们也明白了这玉佩的作用——为了提醒佩戴者要守规矩,讲礼仪。他们头戴进贤冠,冠顶的梁数多寡表明了官之品级高低,而宋代以五梁为最高。文臣身边的武将十分高大魁梧,但却慈眉善目的,圆滚滚的啤酒肚使他看起来更像个弥勒佛,其实也不怪他,南宋以"崇文抑武"为治国之道,这位将军只好每日吃吃喝喝,就变成如此这般模样了。
走出室内博物馆,我们抵达瞻仰之道。
它依序呈现了清朝、明代和南宋风格的三座石牌坊,台地四周陈设着各类栩栩如生石刻雕件。看到这只萌萌的石刻没?它可不是什么小猫小狗,而是威风凛凛的狮子哦!当讲解员介绍这其实是只狮子时,我们也着实吃了一惊。
再往上的纪念坛上有一个警示钟,是为了纪念宋金江南十八战的首战"明州保卫战",有几个跳脱的男同学跑上去使劲用木桩敲打了几下,"咚咚"的响声在古道上萦绕不绝。
沿着山路兜兜转转,我们穿过古色古香的闾陌气节,来到了《三字经》广场。可不要小瞧它,它可是我市目前已建最大的纪念王应麟的专项广场呢!
广场上有几个现代小朋友石刻正对着电脑学*《三字经》,再往里走,《三字经》牌坊前,有两个小书童打扮的石刻,拿着书本摇头晃脑的念《三字经》,娇憨的模样让同学们直呼可爱。
游览完《三字经》广场,我们就要和南宋石刻公园说再见了,同学们皆是"一步三回头",恋恋不舍地出了大门。
本次的活动让我们收获颇丰,不仅放松了心情,也更让我们了解了南宋文化,了解了石刻文化。对于旅游专业的同学来说,南宋石刻公园真的是一个非常好的去处哦,如果你还没参观过,不要再犹豫啦。