《假如给我三天光明》讲述的是海伦凯勒坎坷的一生。
18月27日,海伦凯勒在塔斯甘比亚镇出生了,十九个月大的时候,一场疾病使她又盲又聋有哑。因为别人无法明白她手势表达的意思,所以她的脾气变得很焦躁,很难与人相处。在莎莉文老师的帮助下,海伦凯勒开始通过手指来触摸世界……
她在失去光明之后,还经常和莎莉文老师进行户外活动,会划船、游泳、骑马等。《霜王》事件中,她感受到了被人怀疑、猜忌的痛苦,但她并没有放弃。在她传奇的一生里,她写出了许多有名的著作,如《我的人生故事》、《再塑生命》等。马克吐温也赞誉她为十九世纪除拿破仑以外最杰出的人物。
我们拥有能看见东西的眼睛,而海伦凯勒却没有;我们拥有能听见声音的耳朵,而海伦凯勒却没有;我们拥有能互相交流的嘴巴,而海伦凯勒却没有。相比之下,我们拥有许多海伦凯勒没有的东西,我们却并不珍惜。也许给海伦凯勒三天光明真的是奢望,但我们已经拥有了四千多天的光明,我们应该用这美好的馈赠来充实生活、增添快乐。
海伦凯勒是一个生活在黑暗中的人,她的生活事迹却照亮了整个世界,使得残疾人和健全的我们对生命有了新的领悟。
因为相信和热爱生活,所以生活才会给予你更丰富的礼物。