愉快的中秋节作文
中秋节到了。我们一家在院子里吃着月饼,说着月亮的事。到底说了什么呢,我给大家说一下吧。我提议:“我们大家一起来说下月亮的故事或者科学知识,还有关于月亮的诗吧!”
我首先说“你们知道月亮要圆几次吗?”我的家人有的说两次,有的说四次,有的说八次。我摆了摆手说“不对,不对,是12次。因为我们的时间单位月就是以月亮来命名的。并且,我国特有节日有三个是在月圆的时候过的,分别叫元宵节、中元节和中秋节,时间分别是正月十五、七月十五和八月十五。注意:是农历喔!“
然后爸爸唱了一首歌,歌词是“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何看,我欲乘风归去,又恐玉楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。转朱阁、低绮户,照无眠,不应有恨,何事和向别时圆,人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里送婵娟。“爸爸唱完了,我们都觉得唱得太好了,都望着月亮在发呆……
接着,妈妈又背了几首古诗,花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。海上生明月、天涯共此时。床前明月光(没门)、疑是地上霜(没窗);举头望明月(没房顶)、低头思故乡(没地板)。这是一首描写房奴的诗,够搞笑吧,我们全家都笑了,你们呢?
爷爷问我为什么月亮有是是圆的,有时是弯的,我想这个问题可难不倒我。
因为这是太阳、地球、月亮之间的位置不同造成的。月亮从西向东绕地球公转,转一圈要一个月的时间。因此,在地球上看到的月亮每天的位置都不一样。月亮是靠太阳光反光发亮的,太阳照到的地方是亮的,其他的地方就是暗的,我们就会看到不同形状的月亮了。
我这次知道了很多月亮的知识,并过了一个愉快的节日。