今天是星期六,我上完兴趣班刚进家门,就看见妈妈正在烧菜,过了几分钟,一碗热气腾腾的番茄炒鸡蛋出锅了,香味扑鼻而来!
我走进厨房,对妈妈说:“妈妈,我能试一试炒菜吗?”妈妈微笑着对我说:“当然可以啦,那你就试着先炒青菜吧!”“你在炒青菜之前做的第一件事情就是先把青菜洗干净了。”妈妈说。我立刻把水龙头打开了,哇塞!冰凉的水像瀑布一样向青菜冲来,把菜叶的泥土冲得一干二净,但那晶莹剔透的水珠还留在叶片上。我不由自主地把水珠甩在水池里,然后直接把青菜放进了锅里。妈妈把我拦住了,说:“啊呀,你怎么能直接把它放进锅里呀,你还得切菜呢!”我一拍脑袋,呀,我果然把切菜这件重要的过程给忘脑后了。
我赶紧拿起菜刀,心里还是有点慌慌的。开始切菜了,第一刀下去,感觉太粗了,第二刀下去,感觉又太细了,第三刀下去,没办法,切歪了……但不管我怎么做,妈妈都没有生气,而是一步一步地慢慢教我。
菜终于切好了,我问妈妈:“能不能开始烧啦?”妈妈说:“当然!”妈妈打开煤气灶,我先倒了点油锅中,然后把青菜一起倒入锅中,只听见“滋滋滋”地声音,妈呀!我吓得抱住了妈妈的腰,躲到了妈妈的身后。妈妈笑着说:“没关系的,青菜有水分,遇到锅里烧热的油,就会产生这种反应的,只要适应了就好啦!”在妈妈的耐心讲述后我才敢慢慢探出头看着锅里的菜。后来在妈妈的帮助下一起翻炒了锅里的青菜。青菜烧熟了,绿油油的,闻着可香啦!
在这次烧菜中,虽然不是我一个人独立完成的,但是我体会到了妈妈每天烧菜的辛苦!