法,国之重器,宪法,国之根本大法。作为新一代少年,我们应当深入了解,并遵纪守法。
为什么她是治国安邦的总章程?为什么她是其他法律的母法?尽管天公不作美,淅淅沥沥下着雨,空气中依稀泛着水气,却依旧不能影响到我那追寻宪法的心。
踏进五四宪法历史资料成列馆,那庄严略带沉重,朴素而又伟岸的气息扑面而来,一扫而光我本有的懒散,正危襟坐认真听起了讲解员的解说。***在北山街度过了76个不眠之夜,常常是中饭在夜里,晚饭在早晨。为了起草宪法,敬爱的***焚膏继晷,休息的时间少之又少。望着***纯洁到毫无瑕疵的浮雕,敬爱之心油然而生。1954年***来杭州起稿时,正是他的生辰,一个人对自己的生辰必定是极为看重的,但老人家所思所想的是治国需要一部大法,这次去杭州就是为做好这件立国安邦的大事,后来的新中国第一部宪法里边也写上了这句话。
那106条宪法的诞生,是***所带领的宪法起草小组呕心沥血的结晶。***的办公桌上堆满了法律文献,甚至在狭小的卫生间里,读本也是堆积如山。为了让人民过上安稳的日子,***花费了多大的精力啊!废寝忘食、*不瑕暖,我们应当向老一辈革命家致敬!看门外依旧水气氤氲,胸腔中却如蓝海般翻涌,感动于先辈们的无私奉献,敬佩于无数中华儿女的前赴后继,沉浸于祖国从屈辱到辉煌、从积弱到强大的万般不易,原来我追寻宪法之旅,就是追寻我们今天幸福生活的来源。
天地有浩然正气。在结束之际,当我们举起右手握拳向宪法宣誓时,那空中的水气都宛若是浩然正气,因为,我是在向伟大的祖**亲宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威。