宽容让生活更美好650字作文
俗话说:“宰相肚里能撑船”,寓意人与人之间要宽宏大量,不斤斤计较,这句话不经意间勾起了我对往事的回忆。
那是一个阴云密布的星期日,我去表弟家里做客。表弟的玩具柜里有许多精致漂亮的玩具,个个都让我羡慕不已。我兴奋地随手从表弟的玩具柜里拿出一只由玻璃雕成的雄鹰,一边爱不释手地把雕它翻来覆去地观摩,一边听表弟滔滔不绝地介绍。当我对雕塑的细致而惊叹时,意想不到的事情发生了:我手一滑,雕塑如雨点般落到了地上,随着一声清脆的“嘎嘣”声,玻璃的碎片洒满了一地,此时此刻,我涨红了脸,惭愧地低下了头,手不知道该放在哪?闻声赶来的姑姑,急忙问我碰在哪了?赶快打扫了碎片。站在一旁的表弟没有一丝埋怨我的样子,只是轻描淡写地说了声:“真是可惜了,已经碎了,别难过了”一言代过。当时的我真想找个地缝钻进去。内心的自责和表弟的宽容让我想起前几天 在我家发生的事。那天,表弟来我家做客,他在欣赏我拼的乐高时,不小心碰掉了一件零件,乐高散了一地。当时,我就大发雷霆,大声说道“你再别来我们家了”,他一边给我道歉,一边把散在地上的乐高捡起来,弱弱地说:“我帮你摆好吧”!可我完全不顾表弟眼泪汪汪很委屈的样子。今天同样的事情发生在了我的身上,小我3岁的他却用宽容化解了矛盾,让我惭愧万分。我拉起表弟的手,诚恳地说:“对不起,我碰坏了你心爱的雕塑,我赔你一件。上次我对你的不礼貌也请你原谅。”表弟用他灿烂的笑容回应我:“没关系,至于那件事,我知道那时你在气头上,我也做得不好。”
望向窗外,乌云已不知何时悄悄褪去,晚霞露出了灿烂的笑脸。内心有一个声音告诉我,从今以后,遇到小事不再斤斤计较,不再小肚鸡肠,用宽容这把”钥匙”打开更宽广的友谊通道!
宽容,像一杯甘霖,滋润着我狭隘的心田,宽容,像绽放的五彩花朵让我的生活变得更美好!