宽容让生活更美好650字作文
俗话说:“退一步,海阔天空。”宽容他人,同时也是在宽容自己。之前对这句话是没有什么体会,可前不久发生的一件事,倒让我豁然开朗。
那天晚上,换完睡衣的我闲来无事,走到书柜前翻看起旧书来。目光无意地停留在那套几年前爸爸买给我的《福尔摩斯》上,却发现数量不对,全套共六本,倒生生少了两本。我皱紧了眉头,大脑飞速运转,终于想起有关这套书的一件事情。
我连忙打开房门,站在卫生间门口质问正在给弟弟洗澡的妈妈:“妈妈,我发现你在暑假借给弟弟同学姐姐的那套书少了两本。”橙色暖光的门内传来令我难以置信的声音:“你一个小孩子不要这样了,丢就丢了。”我自知无法与妈妈理论,就跑到客厅里和爸爸诉苦。
我气呼呼地在沙发上盘腿坐下,对着正在黑暗中看手机的爸爸开口:“爸爸,你还记得你买给我的那套《福尔摩斯》吗?上次被妈妈自作主张借给别人,那个人就还了四本,还差两本!”爸爸幽幽地开口说话:“下次就别借这种人书了。”我当然不想息事宁人,于是又在沙发上唠叨了十来分钟,直到妈妈勒令我上床,我才走回了房间。
我没有安分地睡去,而是在床上又对着房门骂到十点多,结果第二天起床,昏昏沉沉,脑子里像被塞满了糨糊,像成熟的稻子,左晃右倒。
现在想来,追悔莫及,如果当时的自己能宽容一些,原谅他人也放过自己,可惜那时的我满脑子想着如何把那两本书追回来,殊不知是拿自己撒了气。
那句“最高贵的复仇是宽容”的至理名言怎么没有想起来呢,原谅了那个人的过错,我现在也许脑袋就不会晕了,或许还能和那个人成为朋友,毕竟人不能在心里装满仇恨,那样的生活不会美好。
宽容他人的胸襟比仇恨的狭隘更会让生活变得顺心、美好起来,而前者会为我们带来更多人生的启悟与美好。