清晨,一缕金色的阳光透过教室的玻璃窗斜射到每个人身上,老师面带微笑地说:“同学们,我们今天来做个试验----摔鸡蛋”,顿时,我们像丈二和尚摸不着头脑似的看着老师。大家都觉得这个实验好难啊!
这时,老师拿出两张不大不小的卡纸,又拿出了两个圆润光滑的鸡蛋,老师把卡纸卷成了三角筒的形状,又把鸡蛋放进了纸筒里。这时,我仿佛听见了鸡蛋忐忑不安地说:“卡纸兄弟,等一下做实验的时候,你一定要把我抱紧啊!”“放心吧!我一定会让你安然无恙的!”卡纸拍胸脯保证。
一个令人忐忑不安的实验即将开始了,老师请了一个同学上去做实验,当这位同学拿着纸筒高举过头顶时,我们齐声大喊:“五、四、三、二、一!”话音刚落,纸筒瞬间就从高空落下,只听见“啪!”的一声,纸筒就摔落到了坚硬的地面上,这时,我们的心都提到了嗓子眼,我心里不由得嘀咕:万一鸡蛋破碎了,岂不是之前的工作都白费了吗?希望上天保佑,千万不要破碎啊!当老师从地上捡起“保护罩”时,我们踮起脚尖,伸长脖子看着,发现里面的鸡蛋竟然完好无损,这时,我的心里不由得掠过一阵惊喜。我好像又听到了鸡蛋压抑不住激动,大声对卡纸说:“多谢你啊!纸老弟!”“就你的不是我,而是你的勇气!”卡纸淡淡地说。
为什么鸡蛋没有被摔碎呢?多亏了纸筒的尖角和鸡蛋之间的缝隙,它起到了缓冲的作用,才使鸡蛋完好无损的!
这个实验使我明白了:有些事看起来非常难,但是“世上无难事,只要肯攀登”,只要敢于去做,困难就会迎刃而解的。