人生没有回头路作文
我们都在走着自己的人生之路,有些人总是自顾自地低头走路,有些人在走的过程中又在不停地思考自己的人生道路该怎样去走。但无论如何,人生没有回头路是最浅显不过的道理。
开弓没有回头箭。如果说人生就像一只弯弓,那么一个人就像一只响箭,从搭弓射箭的那一刻起,一个人就已经注定了必须前行的命运。如箭的人生历程,我们无法不经历其中的坎坷与曲折,因为那只箭在运行的过程中,不可能没有障碍物,一旦遇到树木、石头或者人为等其他外力的作用,就有可能偏离原有的方向,但我们可以从一开始就去清醒地选择自己的目标或者目的地。孔夫子云:“取乎其上,仅得其中;取乎其中,仅得其下;取乎其下,则无所得矣。”所以,人生的总体方向自始至终掌握在你自己的手中,那么你的人生目标的选定就不妨尽己所能地高远一些,最终才可能有更丰硕的收获。
别一方面,人生又受时间所控制和制约,而时间是一条直线,不会弯曲,不会拐弯,更不会原路返回,所以每走一步都必须慎之又慎。我们从小都听说过猴子掰玉米的故事,一只小猴子下山来寻觅食物,走到一片玉米地里,看到玉米结得又大又多,就掰了一个扛着往前走;当走到一片桃树林里,看到满树的桃子长得又大又红,就扔了玉米,摘了一捧桃子往前走;当走到一片西瓜地里,看到满地的西瓜又大又圆,就扔了桃子,摘了一只大西瓜抱着往前走;走着走着,又看到一只蹦蹦跳跳的小兔子,就扔了西瓜去追小兔子,结果小兔子跑进树丛里不见了,小猴子只好空着手回家去了。这个通俗的儿童故事,却告诉了我们一个极为深刻的哲理:别嫌收获小,剜到篮里都是菜,好大喜功,结果会一事无成,两手空空。
一个人总想追求最美的风景,然而有时候那种诱惑却是致命的陷阱。无限风光在险峰,然而风光下面就有可能是万丈深渊啊!当我们沿着陡峭的山路一路攀爬到了峰顶,虽然领略到了别处看不到的风景,但当再往前走时却没有了道路,想回头时却云遮雾罩,没有了归途。除非你有了不得的功夫,能够跨越深沟险壑,寻得新的前行之路,否则一定会粉身碎骨,落得个死无藏身之地的下场。这世上曾经风光的人很多,曾经不可一世的人很多,但也有不少人最终从万丈高崖上掉了下去,连同他们欲壑难填的贪心。
人生的道路都是自己选择的,也是自己一个脚印一个脚印地走出来的,有的端端正正,有的歪歪斜斜,有的踏石留印,有的轻浅飘浮。这就需要我们经常保持冷静的头脑,不断回望来路、瞻望前景,不停地在内心拔正前进的方向,养正气,干正事,修人缘,穷则独善其身,达则兼济天下,尽量做一个从内到外瑕疵较少的人,别让一念之差误终身!当一个人年老或者生命终结的时候,回想起一生所走过的路,内心的愧与悔能够少些再少些。