胜利离我们很远吗?不是的,很多时候,我们之所以不能成功,不是因为难度太大,而是我们心态捣的鬼,时刻想着:“胜利离我们很远。”如果真是这样,那你赶快把大目标分解下来,时刻与成功相伴,便能事半功倍。
就像山田本一一样,他并不出名,而在1984年的东京国际马拉松邀请赛上,他出人意料的夺得冠军。当记者问他有什么秘诀时,他简短地说:“我用智慧战胜了对手。”当人们听到他的这句话时,都讽刺他,因为马拉松比的是体力和耐力,跟智慧根本扯不上关系。而在1986年,意大利的邀请赛上,山田本一又一次站在冠军领奖台上回答了同一句话:“我用智慧战胜了对手。”当然山田本一又获得了冠军,在此之后,人们不再挖苦他,而是纷纷猜测这句话的意思。在十年后的一天,人们知道了答案,在山田本一的自传里诠释了这句话的意思:“在比赛之前,我回首先开车熟悉一下全程的路线,把沿途醒目的标志记下来,设定为一个个的小目标。比赛开始后,我就以百米冲刺的速度冲向第一个目标,然后第二个第三个……直到最后一个,我都会这样对待,四十多公里的路程就这样被我分解为许多小目标,然后轻松地跑完了全程。如果把目标定在终点上,几十公里下来,我肯定会疲惫不堪了。”
山田本一的胜利并不难,他着眼眼前的一小步,当小步连在一起时就汇成了一大步,而这一大步的最后就是胜利。
世间有很多成功,并不像我们想象的那么难,但是如果不去做,你就永远不知道有多容易。当你选定目标,并坚持不懈地去努力时,你就会明白:当你到达第一个目标时的喜悦,将成为奔向下一个目标的动力。