在路上作文
在你回去路上,下起来的小雨,是一种怎样,只可触碰的存在——题记
昨晚,终于看了《不能说的秘密》。剧情上的跌宕转折无须我多言。只想说说其中的角色。
在这部片子里,三个主角的形象,其实以叶湘伦最为模糊。 黄秋生扮演的父亲依然可圈可点,到剧情后面才知晓他为什么总是要叶湘伦做一个普通人——可见路小雨的事在他心中二十年来总是耿耿于怀。 我以为,形象最丰满、性格最复杂的,是路小雨,她的内心世界,几乎让我为之落泪。
很多人都跟我说,不满意路小雨这个角色,几乎认为是全片的败笔之一。我却认为,假如没有路小雨,即使有穿越时空那样的桥段,也无法让我对这部片子久久动容。
一个长期浸淫在音乐之中的女孩,内心本是极细腻,性格也很开朗(这一点可以在她到了二十年以后蹦蹦跳跳地享受隐形人的趣味时看出来)。
可惜,对她才华的嫉妒催生出可怕的氛围,同学的冷嘲热讽,恐怕早就存在,班长尚且如此,其他苟且之人更难以想象。于是,她变得孤僻,而且自卑——这种不自信,使得她对这份有时差的感情从来缺乏信心。因此,她常常吃醋,哪怕叶湘伦对她的喜欢如此明显,哪怕明眼人都可以看出叶湘伦根本不可能喜欢晴依,她还是很在乎,很介意,哪怕一点点的小细节。
她的大胆,似乎不像是一个矜持女孩所应该表现出来的。前40分钟里的许多举动,都像是个不成熟的肥皂剧里的小女生,对男主角有着莫名其妙的又公然的喜欢和追求。
问题却是,叶湘伦是她在她那个时空所无法得到的。他跟她一样,才华横溢,对钢琴有着由衷的热爱;他不会嫉妒她,他不会冷漠她,他喜欢她,愿意骑车带她去很多地方;更难能可贵的是,他跟她有着知音般的共识,都最爱那一首留声机里蜿蜒的老曲子。她说,“我能遇到你已经是很不可思议的事情了”,确实不可思议,在路小雨的心里,那是个唯一能寄托的美好。
她迟迟不肯将“秘密”告诉叶湘伦,也在叶湘伦想要拥抱她时故意躲开——心底的那份自卑感到底还是挥之不去的阴影,偷偷作祟。待她知道,在叶湘伦毕业那天旧琴房将会被拆,她又想到终到那一天,她再也无法凭借旧琴来穿越20年来找他,那个背影。所以她显得很焦急,总是不断提醒叶湘伦要珍惜跟她在一起的时光——叶湘伦以为她只是个患哮喘的体弱女孩,把挽救的希望都存放在一天一苹果之上——路小雨心里知道苹果无法改变旧琴房覆灭的事实,却依然心怀感动,直到她死去,直到二十年后,小雨妈妈还是买许许多多的苹果回家,尽管,那仅仅是为了营造一种小雨还在世间的错觉而已
我不认同,桂纶镁在这部片子里是站在周董的光环之下,相反,桂纶镁演绎的这个路小雨,实在是整部片子最动人的一片灵魂。为了抚慰母亲的担忧,她无奈而又愤恨地吃下精神病药;为了一段相知的相爱,她从来没有试图把自己装饰成一个正常人;“20年后你失身了吗?”的字条可能是开玩笑,可是谁能明白她无法接受她纯真的付出被人轻易地耻笑和玷污?
她叫路小雨,那个在被窝里哭泣过的小雨,也曾让我哭泣过。