童年的回忆作文
在长久的等待中,一场夏雨,到底还是来了。
都说好雨知时节,这场夏雨,尽管姗姗来迟,但总算还是来了。
准确地说,那是一场雷阵雨。所谓雷阵雨,往往来得急,去的也急,来去匆匆。就像一位来不及停留的匆匆过客,打个照面,就匆忙地走了。
但不管怎样,老天毕竟下了一场好雨。
谚语说,“西北风雨,上来就砸锅底”,可见这雨不来便罢,下来就是个厉害的。风起云涌,眼前的树,被风压弯了腰身,像是要压趴在地的样子。眼看着西北方向涌上一片黑压压的阴云,随着风势,后面就是银亮亮的一片,无疑,前脚是风,后脚分明就是雨了。随着阵阵电闪雷鸣,瞬息间,天昏地暗,风沙迷蒙了双眼,走路的,行色匆匆;下地的,急着往家赶,生怕被雨挡在路上。走着走着,大雨还是临头了。雨,先从那边压过来,打着四下的离离野草,紧接着,就到了眼前。
雨来了,风反倒变得小了,留在耳边的,尽是雨水打在地上的刷刷声。
下雨了,最先受益的,是地里的夏玉米。
其实,自打种上玉米,老天就没有好好地下过一场雨,地里缺雨啊!下雨天,邻家的二哥,就会到我家串串门,说说话。听着屋外雨水的刷刷声,二哥的眉头也舒展了,笑声也变得爽朗起来。麦收以后,听天气预报说有大雨,二哥抢在雨前种上了二亩玉米。万没料到,玉米种上了,别说大雨,连小雨也没下几滴。这可急坏了二哥,夫妻俩起早贪黑,硬是靠电动三轮车拉水,把二亩玉米浇了一遍。没出几天,地又干了。地干了,虫子又闹灾作乱,一夜之间,糟蹋得玉米苗不成样子。没法子,二哥只好重新播种,这不,昨天刚播种,今天就来了雨……
那细长的、绵绵不断的雨线,勾引起我久远的、绵绵不绝的记忆。
下雨了,我还能够到小河沟去网鱼吗?
村东那条流水潺潺的小河沟,小河沟里水草丰茂,伏在水里的水草随着水波荡来荡去,起起伏伏,曼妙极了。里面的鱼虾可真多,下雨了,一个少年安下鱼网在等鱼,看着流水从网眼里流过,看着小鱼小虾蹦蹦跳跳进了网。抓住小鱼小虾,捧在手里,也就捧住了快乐!身边的小桶里已经有些鱼虾了,鱼虾们蹦蹦跳跳,试探着往外跳。少年笑了,抹一把脸上的雨水,露出两颗小虎牙……那少年是我吗?我就是那少年吗?
下雨了,我还能跟着母亲到村前的玉米地里去摘豆角吗?
望着眼前细密的雨帘,想着想着,我好像看见童年的自己,细雨濛濛中,跟着母亲到苞米地里去施肥,或者去采摘碧绿的长豆角,雨丝打湿了母亲的衣裳,一缕秀发粘在母亲的脸上,那时的母亲,就像玉米穗子一样年青、秀美!
下雨了,我还能够到祥伯的瓜地里去偷瓜吗?
童年的雨啊,可真大,接连几次降雨,沟沟汊汊都有水。谁家种的西瓜飘了起来,哪里被水冲了个豁口子,谁家的大树刮倒在地……我跟弟弟一直玩到天都晚了,还没有尽兴。我忽然想起村西祥伯的瓜地,甜瓜、苕瓜、面瓜……应有尽有,心里就痒痒得不行。走,偷瓜去!为了避免被看瓜的祥伯发现,我们避开大路,借着一片高粱地做掩护,猫着腰,快步疾行来到地头。翻过小路,眼前就是瓜地了。拨开树丛,我一眼望见祥伯正坐在瓜棚里,嘴里含着烟袋锅,便心生一计,让弟弟跑到另一面,憋细了嗓子喊肚子痛。祥伯就这样被吸引过去。我翻身越过路面,钻进瓜地,也顾不得生熟,见瓜就摘。摘得多了,无法带走,便脱下裤子,拽两把茅草扎住裤腿,将瓜装进裤子,扛起来就跑。等祥伯发觉上当了,转身撵过来,我早已经跑远了……
不知何时,雨渐渐停了下来,外面似乎也光亮了些,我的思绪也中断了。我知道,童年是回不去了,还得过现实的日子。天色已晚,就像是刚从地底下冒出来一样,村边的树林里又多了些寻找蝉儿猴的人们。人影瞳瞳,灯光闪烁,那是乡村最靓丽的一道风景。