童年的回忆作文
童年像一支歌,它有着歌的精彩;童年如一首诗,它饱含诗的韵味;童年似一幅画,它有着画的美丽……哦,多么令人留恋的童年!它像一串糖葫芦,让人们品尝着糖葫芦的甜蜜。现在,我长大了,却还不时回想起往事。
小时候的我,是个调皮的“假小子”,经常做一些令爸爸妈妈哭笑不得的事情。那时,我经常回乡下玩耍,玩一次就要好几天。我爱在田野里奔跑,享受那一阵的快感,却忘记自己的双脚沾满泥巴,忘记了回家将又是一顿“竹笋炒肉”;我爱在河里游泳,却忘记了自己浑身湿透,忘记了回家该怎样忍受爸爸妈妈的责骂;我爱在树林里玩耍,却忘记了自己的衣服已被树枝挂破,忘记了小脚丫已经迫不及待地“钻”了出来……也许,就是一件小事,也能成为永久的回忆。
河边的那块草地,我可是“常住居民”,一有空,我就会来到那里玩耍。一次,我和哥哥、姐姐们去河边钓龙虾。当我们走到河边时,却傻了眼:刚刚下过雨,河边的草地已是块“烂泥滩”要想在这里钓龙虾,只能一直站着。二姐涨红了脸,小声说:“要不,我们去舅舅那里的池塘钓鱼吧!”我因为想逞强、出出风头,着急地说:“不行!不行!红军还二万五千里长征呢!我们不就是站着钓龙虾吗?有什么难的!”二姐退到一边,默许了。于是,我拿出塑料袋,套在脚上,就走到草地那儿,开始钓龙虾了。哥哥姐姐们见状,也纷纷效仿,来到了我身旁。
此时,夕阳西下,河面好像涂上了一层桔黄色的轻纱,格外迷人。几只小鸟不时掠过美丽的河面,为这迷人的风景画增添了一丝动的生机。“哗啦啦”耳边传来了水花声。我循声望去,原来是大哥哥钓上了一只龙虾。二哥不甘示弱,很快也钓到了一只。我有些不服气,唱着儿歌,想让龙虾们都围聚过来。哪知,就因为我使劲唱歌,龙虾们全吓跑了。我又气又恼,一不小心滑倒在烂泥滩里,身上溅满了烂泥。“哈哈哈……”哥哥姐姐们的笑声在我耳边荡漾。我涨红了脸,想爬起来,却又摔倒了。哥哥姐姐们的笑声越发响了。我灵机一动,飞快地滑入河中,洗净了身上的污泥,又爬上岸来,躺倒在麦田里。夕阳害羞地把半个脸蛋藏在山后,剩下的一半却愈发显得美丽。晚霞染红了天边,天边就像着了火似的,越来越红。我大口大口呼吸着太阳的香气息,陶醉似的闭上了眼睛。等我再度睁开眼,站起来时,夕阳只剩下圆圆的一角,好像还不忍离开。姐姐们嘻嘻笑着帮我拍打衣服上的麦粒,还大声喊着:“夕阳,再见!”
如今,我已是个大姑娘了,不能常常回去玩。但那一段记忆,却一直印在我的脑海里。哥哥姐姐们也各奔东西,有的去了镇江,有的去了南京,还有的去了上海,但我想,他们也绝不会忘记那一段时光。偶然间,我俯下身,拾起一片树叶,轻轻吹起无邪的歌谣。啊,那正是我的童年之歌,它记载了我那美好的回忆!童年,我多么想永远停留在你的怀抱中,永远,永远……