我的家乡在安徽的一个小山村里。小山村依山傍水,丛林掩蔽,美丽富饶。年年五谷丰登,六畜兴旺。
一年四季小山村美不可言。 春天的小山村,活泼的。走在孩子上学的路上,你定会遇到一群群天真活泼的孩童,跟随着天真烂漫的孩子,定能找到烂漫的春天。看,孩子们来到了一望无际的田野里,果然金灿灿的油菜花随风摇曳,金色的细浪一波又一波地向我们迎来。村民们见了喜上眉稍,又是一个丰收年;孩童们见了欢天喜地,又可以在浩如烟海的油菜地里捉迷藏了;刚从南 方飞回的小燕子,落在电线上,拉开歌喉唧啾唧啾地唱着,就像五线谱上小巧玲珑的音符正在演奏着春的乐章呢!路边的小草也不甘示弱,从枯草堆里探出嫩生生的小脑袋。田野里的小花小草也你争我长……
夏天的小山村是热烈的,参天大树遮挡了炎炎烈日。池塘里欢快的嬉戏声萦绕在耳边,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地,河里水烫手,地面冒烟。悠闲自得的村民坐在树阴下聊起了家常,喝起了绿茶。好一幅乡村夏景图。夏日的夜晚活跃而又美丽,忽闪忽闪的星星点缀着漆黑的夜空,唤起孩子们扑朔迷离的遐想,一阵阵欢声笑语在夜空飞扬。 秋天的小山村是恬静的。大雁南飞,果红叶落。水和蓝天一样的清澈,天上微微飘着白云,水上微微漾着碧波,水天之间是多么的明清、恬静。山坡被野花装点得色彩斑斓。微风轻轻吹过枫林,那火红的枫叶就欢天喜地地飘落,一柄,一柄,又一柄。如海的高粱举起火把,无边的大豆摇响了铃铛……
冬天的小山村是素洁的。大雪后更是别有一番景象,放眼望去,洁白万里,到处都是白的。这个冰清玉洁的雪精灵,给我们送来了一个洁白的童话世界。而我们这些孩子则在这童话世界里演绎着一个个快乐的童话故事。 我的家乡就是这样一个充满诗情画意的小山村。